Producción y manejo de proteína biológica para la alimentación de aves
View/ Open
Date
1999Author
Portela Cárdenas, Roberto
Vélez, Iván Hugo
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASENA
Palabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
En el sector tradicional campesino la problemática tecnológica en aves es similar a la de los grandes productores, con la diferencia que las economías de escala determinan sistemas de integración en la cadena insumo producto. Esta cohesión de los procesos de producción hace más eficiente el sistema, pero para su implementación requieren de una unidad mínima de producción. Es así, como los modelos de producción para la economía campesina o de pequeños productores deben estar enmarcados en el concepto de que la finca es simultáneamente una unidad de producción y de consumo.
De otra parte, el pequeño productor ha basado tradicionalmente la alimentación de sus aves en desperdicios de cocina, maíz, plátano, yuca u otros productos de su parcela, más la búsqueda de alimentos que puedan hacer estos animales, lo que significa una alimentación muy desbalanceada que genera bajos índices de producción y productividad, determinados por bajas ganancias de peso, prolof18ado tiempo de ceba, alta mortalidad (aves carne) ; baja producción de huevos, bajo peso de huevo. desmejora en la conversión por docena y kilogramo de huevo producido (aves postura).
Collections
- Libros [3214]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4692]
Comments