Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
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Fecha
1998Autor
Baquero Daza, Luis Alberto
Becerra Murgas, A. P.
Roncallo Fandiño, B.A.
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASENA
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Resumen
El presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el potencial alimenticio del fruto del algarrobillo (Pithellobium saman) para vacas doble propósito en lactancia durante el verano y su impacto biológico y económico, 28 vacas paridas fueron distribuídas en 4 grupos experimentales, conformados por 7 vacas cada uno, utilizando un diseño de bloques al azar. Los tratamientos implementados fueron: testigo, consistente en pastoreo(T1). Suplementación con 2 kg diarios de frutos(T2). Suplementación con 4 kg diarios de frutos(T3). Suplementación con 6 kg diarios de frutos(t4). Las cantidades suministradas equivalen a un nivel del 15,30 y 45 por ciento de la capacidad de consumo estimada con base en materia seca. La producción de leche se evaluó individualmente 3 veces por semana y el peso de las vacas cada 28 días, durante 157 días experimentales. El estado reproductivo fué diagnosticado al inicio y al final del estudio. El mayor promedio de producción de leche (p menor que 0.05) fue obtenido por las vacas del T4 (5.61 lt/vaca/día), las producciones de las vacas en los tratamientos T3 (4.52 lt/vaca/día) y T2 (4.31 lt/vaca/día) fueron similares (p mayor que 0.05), pero superiores (p menor que 0.05) al grupo testigo (3.41 lt/vaca/día). Las vacas presentaron pérdidas de peso equivalentes a 11.1, 8.6, 5.7 y 5.0 por ciento de su peso inicial en los grupos T1, T2, T3, y T4, respectivamente. La preñez obtenida en los grupos T1, T2, T3 y T4 fueron en su orden: 20,60,60 y 100 por ciento. Se obtuvo un ingreso adicional de 359.9, 133.1 y 170.0 pesos diarios/vaca con la suplementación de 6, 4 y 2 kg diarios de frutos, respectivamente
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