Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCassalett Davia, Clímaco
dc.contributor.authorRanjel Jiménez, Hernando
dc.date.accessioned2018-09-09T23:55:22Z
dc.date.available2018-09-09T23:55:22Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/1571
dc.description.abstractLa explotación comercial de la caña de azúcar a nivel mundial se inició con clones nobles de Saccharum officinarum y de S. sinense. En Colombia, este proceso se inició con la plantación de los clones Badila, Cristalina, Othaheiti, Castilla o Blanca, Cayanna, Rayada y Uba, entre otros. Duvick (1986) considera que más del 50% del aumento en la producción actual de la caña de azúcar se debe a la introducción de cultivares mejorados. Los clones de S. officinarum se reemplazaron en forma exitosa en Colombia por variedades de mayor producción como POJ 2878 la cual, a su vez, fue reemplazada por la variedad CP 57-603, altamente productora de caña y de azúcar. En muchos casos, la sustitución de una variedad se hace para resolver problemas fitosanitarios; por ejemplo, en el Valle del Cauca, la variedad MZC 74-275, resistente al carbón y al mosaico aunque susceptible a la roya, reemplazó a la variedad CP 57-603. Las variedades extranjeras PR 61-632, V 71-51, y las variedades CENICAÑA Colombia (CC) han empezado a surgir en el sector azucarero colombiano, ya que combinan la resistencia al carbón, a la roya y al mosaico, con una alta producción de caña y de azúcar. Además, por la buena adaptación de algunas de estas variedades a suelos salinos, se están utilizando para reemplazar la variedad Co 421.spa
dc.format.extent20 páginas.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherCentro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleMejoramiento genético :pruebaspa
dc.identifier.aleph60238
dc.subject.faoGenética vegetal y fitomejoramiento - F30spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.subject.agrovocSaccharum officinarumspa
dc.subject.agrovocFitomejoramientospa
dc.subject.agrovocVariedadesspa
dc.subject.agrovocCruzamientospa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentValle del Caucaspa
dc.coverage.municipalityCalispa
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengbook parteng
dc.description.productionsystemsCaña de azúcar-Saccharum officinarumspa
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placeCali (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage63
dc.relation.citationendpage81
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofbook1571 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombiaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International