Mostrar el registro sencillo del ítem
Mejoramiento genético :prueba
dc.contributor.author | Cassalett Davia, Clímaco | |
dc.contributor.author | Ranjel Jiménez, Hernando | |
dc.date.accessioned | 2018-09-09T23:55:22Z | |
dc.date.available | 2018-09-09T23:55:22Z | |
dc.date.issued | 1995 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1571 | |
dc.description.abstract | La explotación comercial de la caña de azúcar a nivel mundial se inició con clones nobles de Saccharum officinarum y de S. sinense. En Colombia, este proceso se inició con la plantación de los clones Badila, Cristalina, Othaheiti, Castilla o Blanca, Cayanna, Rayada y Uba, entre otros. Duvick (1986) considera que más del 50% del aumento en la producción actual de la caña de azúcar se debe a la introducción de cultivares mejorados. Los clones de S. officinarum se reemplazaron en forma exitosa en Colombia por variedades de mayor producción como POJ 2878 la cual, a su vez, fue reemplazada por la variedad CP 57-603, altamente productora de caña y de azúcar. En muchos casos, la sustitución de una variedad se hace para resolver problemas fitosanitarios; por ejemplo, en el Valle del Cauca, la variedad MZC 74-275, resistente al carbón y al mosaico aunque susceptible a la roya, reemplazó a la variedad CP 57-603. Las variedades extranjeras PR 61-632, V 71-51, y las variedades CENICAÑA Colombia (CC) han empezado a surgir en el sector azucarero colombiano, ya que combinan la resistencia al carbón, a la roya y al mosaico, con una alta producción de caña y de azúcar. Además, por la buena adaptación de algunas de estas variedades a suelos salinos, se están utilizando para reemplazar la variedad Co 421. | spa |
dc.format.extent | 20 páginas. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.title | Mejoramiento genético :prueba | spa |
dc.identifier.aleph | 60238 | |
dc.subject.fao | Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 | spa |
dc.audience | Técnico | spa |
dc.audience | Profesional | spa |
dc.audience.content | Técnico | spa |
dc.subject.agrovoc | Saccharum officinarum | spa |
dc.subject.agrovoc | Fitomejoramiento | spa |
dc.subject.agrovoc | Variedades | spa |
dc.subject.agrovoc | Cruzamiento | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.coverage.department | Valle del Cauca | spa |
dc.coverage.municipality | Cali | spa |
dc.subject.red | Transitorios | spa |
dc.type.localeng | book part | eng |
dc.description.productionsystems | Caña de azúcar-Saccharum officinarum | spa |
dc.type.local | Capítulo | spa |
dc.publisher.place | Cali (Colombia) | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.relation.citationstartpage | 63 | |
dc.relation.citationendpage | 81 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.relation.ispartofbook | 1571 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Capítulos [4454]