Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
Descargar
Fecha
1987Autor
Zapata Arbeláez, J .Oscar
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Se analiza la utilización de los subproductos agrícolas y animales en la alimentación de los bovinos por su gran producción y bajo costo. Tomando en cuenta sólo algunos productos en nuestro medio tales como el arroz, maíz, bagazo, yuca, etc, se puede afirmar que nuestras disponibilidades son muy amplias y estos subproductos ofrecen una buena alternativa forrajera como medio de suplementar energía en las explotaciones bovinas. Los subproductos prácticamente se pueden dividir en: subproductos de tipo agrícola, subproductos de tipo pecuario y subproductos de tipo agroindustrial. En general el ecosistema ruminal compuesto de billones de bacterias y protozoos, tiene la habilidad de convertir la mayoría de estos desechos fibrosos en materia útil para producir carne o leche. En general los residuos son deficientes en energía fermentable, nitrógeno fermentable y algunos micronutrientes especialmente Ca y P. En vista de lo anterior 3 factores principales se deben tener presentes al utilizar subproductos: fibra insoluble y azúcares solubles sobre el valor energético de la dieta, deficiencias nutricionales asociadas con casi todos los residuos, necesidad de identificar los suplementos adecuados para corregir las deficiencias y después decidir la cantidad de suplemento para obtener la respuesta más eficiente y económica. También se muestran varios ensayos realizados con algunos subproductos
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4829]
Comentarios