Porcinos: un proyecto de éxito en La Mesa.
View/ Open
Date
1978Author
García de Román, Ana Lucia
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Evaluación de un proyecto porcino en el municipio de Tena (Cundinamarca), implementado por el ICA de La Mesa (Cundinamarca) a través del Programa DRI, con el objeto de aumentar la rentabilidad e ingresos del porcicultor, satisfacer la demanda de carne de cerdo en la región y crear fuentes de trabajo en el campo que evitarán la emigración a la ciudad. El proyecto se elaboró para cuatro años con la meta de lograr : un total de 50 porcicultores produciendo técnicamente, 150 cerdas de cría, buen número de reproductores y un promedio de 8 lechones destetos por parto. Los resultados mostraron un incremento de 14 a 27 usuarios en un período de 2 años, una mejor tecnología en el manejo de los cerdos, comparada como se hacía anteriormente, un mejor uso del estiércol y demás residuos de la porqueriza en la fertilización de los pastos, un mejor provecho de los productos y subproductos de la finca, en la alimentación de los cerdos, obtención de animales con 80 kl de peso alos 150 días, uso de registros de producción, de patrón de costos y entabilidad, de financiación y reintegro así como también se elaboró un plan sanitario y de control de parásitos, conjuntamente con un plan de manejo para marranas, lechones y el reproductor
Collections
- Artículos de divulgación [775]
Comments