Haba
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Date
1983Author
Haeff, Jan van
Higuita M. Fabio
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
El haba se cultiva en Colombia en las zonas frías de Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Cauca y Santander. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se cultivaron unas 5.000 hectáreas, con rendimientos inferiores a 1 t/ha. Tiene alto contenido en proteínas. Se puede sembrar intercalada o combinada con maíz, frijol y arveja. En zona tropical el haba se comporta bien a alturas de 2.000 a 3.000 m de altitud, las temperaturas bajas favorecen la fecundación, tolera leves heladas o escarchas. Las semillas de las variedades de porte alto son muy grandes y de forma aplanada. En Colombia se usan las variedades de porte bajo que son mucho más pequeñas y se utilizan para cultivos forrajeros. Se recomienda su siembra a mano en caso de variedades criollas, colocando en el fondo del surco 2-3 semillas cada 50 cm. El haba tolera aplicaciones fuertes de nutrientes y es exigente en materia orgánica en base de estiércoles. Se recomienda unos 100 kg de N/ha, aplicado antes de la siembra o el trasplante, porque cuando grandes fijan el N del aire mediante bacterias nitrificantes. Necesita una aplicación alta de P. En habas es posible utilizar varios herbicidas, en muchos casos se hace combinación de químicos con mecánicos. Entre las plagas se incluyen: barrenador del tallo (Melanagromyza fabae), se controla con furadan 3 por ciento granulado al momento de la siembra. Afidos o pulgones (Aphis fabae) (Acyrthosiphan pisum). Sitona del guisante (Sitona lineatus) se controla con parathion 25 por ciento/ha. Mosca del crisantemo (Phytomyza atricornis)
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