Análisis y alternativas para un aumento real en el consumo y producción de leche en Colombia.
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Date
1977Author
Urbina Rojas, N.
Publisher
Cooperativa Nacional de ZootecnistasPalabras clave
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Abstract
Análisis y alternativas relacionadas con el aumento, consumo y producción de leche en Colombia (1977): un planteamiento del problema muestra que las investigaciones en el campo lechero en el país, son nacientes, a pesar del esfuerzo de las universidades e institutos y que la historia de la producción lechera comienza en la época de la conquista con los animales traídos por los españoles. Igualmente, que las necesidades de consumo de leche, señalan un déficit creciente el cual se puede dividir en real y calculado. El primero es la demanda actual no cubierta por la oferta de leche producida en el país y el segundo asumiendo una población infantil de 7000000 de niños (30 por ciento de la población nacional de 23000000 de habitantes), y un consumo de 1 litro diario en promedio por niño. Varias alternativas técnicas se indican para aumentar la producción, entre ellas la primera se relaciona con: mayor especialización en lechería pura para climas fríos, la segunda recomienda utilizar razas de doble propósito para zona marginal cafetera, la tercera es el cruce de ganado pringado con semen de toros de razas, los cuales aportan buena producción de leche al país, en zonas cálidas. Se concluye que si la solución para cubrir el déficit de leche en el país es una combinación de las tres alternativas para el primer año en un plan integrado de especialización lechera en zona fría, incremento de razas de doble propósito en clima medio y utilización de una parte de los hatos de cría para producir leche con un solo ordeño y criar el ternero, ello se reflejaría en los siguientes aumentos reales en el primer año: alternativa 1: 124265 toneladas de leche, alternativa 2: 8101 toneladas de leche, alternativa 3: 584000 toneladas de leche, para un total de 716373 toneladas de leche/año, cantidad suficiente para abastecer a 4.7 millones de niños en un año, consumiendo 150 lt. anuales/niño
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