Mecanización en el cultivo de la papa en ladera.
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Date
1985Author
Flórez Basto, Álvaro
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Más del 70 por ciento del área total cultivada en papa, en el país, se explota en zonas de ladera y minifundio bajo el sistema manual, empleando patrones de preparación del suelo rudimentarios, desventajosos desde el punto de vista económico y restrictivos en cuanto a posibilidades de uso de prácticas de conservación de suelos. Con el objetivo de ofrecer alternativas de mecanización que permitieran reducir los costos de producción en ladera y evaluar el efecto de nuevos sistemas de labranza sobre algunas características físicas del suelo y sobre el comportamiento del cultivo, se realizó durante tres años una investigación en el Centro Regional de Investigación San Jorge en Soacha, Cundinamarca, en suelos con textura franco-limosa y con 18 por ciento de materia orgánica en promedio. Los sistemas de labranza, con tracción animal, evaluados fueron : 4 tratamientos mecanizados en los que se utilizaron el arado reversible, dos modelos de rastrillo de discos y la surcadora, frente a un testigo (convencional) en el que se utilizó el arado de chuzo, la rastra de púas y el azadón. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completos al azar con un factor de variación, el sistema de labranza. Los resultados demostraron que al utilizar los sitemas de labranza en los cuales se emplean equipos de tracción animal diseñados y evaluados por el ICA, el tiempo de preparación del suelo se redujo entre 17 y 26 por ciento, según el tratamiento y la producción aumentó entre 3 y 17 por ciento. Esto se tradujo en una disminución del índice de los costos de preparación del suelo entre 16 y 30 por ciento, respecto al patrón convencional para cada kg de papa producido con la variedad Parda pastusa
Part of the journal
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Revista ICA ; v.20 (4) p.264-271, (Dic 1985)
Collections
- Artículos científicos [1953]
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