Almacenamiento de granos comerciales y semilla.
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Fecha
1972Autor
Manotas A, L.E.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Existen diversos sistemas de almacenamiento de granos. Sistemas primitivos en pueblos atrasados en donde las instalaciones de almacenamiento son rústicas, pero en países de economía organizada el concepto de conservación del grano, es más complejo porque incluye planificación previa de la producción por parte del estado o sector privado, capacidad de almacenamiento, instalaciones de secamiento y acondicionamiento de grano, política de crédito para la producción, campañas promocionales, transporte organizado, propaganda, normalización de la comercialización del producto. En Colombia, el almacenamiento del maíz se hace en ocasiones en mazorca, otras en granos al granel y la mayoría de las veces en granos ensacados. Este último cubre el 50 por ciento del total del grano almacenado en el país. Hoy se conocen varias unidades importantes como IDEMA en distintas regiones del país, ALMAVIVA en Villavicencio, ALMACENAR en Cali, ALMAGRAN en Medellín, ALMAVIVA en Bogotá, con acondicionamiento y secado de granos y con equipo de laboratorio para análisis. El almacenamiento de grano ensacado se realiza en bodegas especiales construídas para tal fín, utilizando empaque de cabuya. Sin embargo, el almacenamiento en sacos de cabuya adolece de muchas fallas de tipo económico. En granos almacenados hay que evitar el deterioro causado por hongos, bacterias e insectos. Las medidas de control son de carácter preventivo y curativo. Las de carácter preventivo se aplican en algunos casos directamente al grano y en otras a paredes, pisos y techos de las bodegas para almacenar
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