Cultivo de sorgo.
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Date
1972Author
Ruidíaz Rangel, D.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Se da a conocer una serie de prácticas del cultivo, realizadas en el ICA de Nataima, Espinal, recomendadas especialmente para zonas sorgueras del Tolima y Huila. El sorgo se puede sembrar en zonas con precipítación media anual de 430 a 630 mm, bién distribuídos para todo el período vegetativo. El período crítico para el agua está comprendido entre la iniciación de la floración y primer estado de desarrollo del grano (estado lechoso). Prefiere suelos francos pero se han obtenido buenos rendimientos en suelos arcillosos. La preparación del suelo para la siembra requiere arada, dos o tres rastrilladas y nivelada. La siembra se puede hacer con sembradoras de monograno cambiando los platos, o de cereales (arroz, trigo, cebada) graduándolas. En suelos livianos para híbridos se utilizan de 15 a 26 kg/ha y de 13 a 15 para variedades. En suelos pesados la cantidad es mayor 17 a 18 kg/ha y 15 a 17 kg/ha para variedades. El programa de maíz y sorgo en Nataima desarrolló por selección la nueva variedad ICA-Nataima-1. En épocas de polinización y fecundación se recomienda insecticidas como metil parathion 48 por ciento, parathion 50 por ciento y E.P.N. 45 por ciento. No se recomienda riego por aspersión en cultivos en estado de floración y polinización, tampoco aplicar insecticidas, porque se disminuye el rendimiento. Se recomienda continuar con trabajos similares de experimentación para mayor seguridad de datos obtenidos
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