Conservación de hortalizas por medio del frío.
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Fecha
1975Autor
Rojas García, Hugo
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Figuran algunos antecedentes sobre los distintos procedimientos desarrollados por el hombre para la conservación de alimentos, destacando las principales ventajas que ofrece la utilización del frío. Presenta algunos principios básicos sobre la producción de frío y explica en forma clara en qué consiste el sistema de compresión, que es el más empleado para tal efecto. Señala el principio de funcionamiento de la máquina de compresión, destacando las características y las funciones de los distintos elementos que la conforman, a saber: evaporadores, condensador, válvulas de presión y fluídos o gases de refrigeración. Explica la forma como se produce el enfriamiento en las cámaras y el procedimiento a seguir para el descarche (eliminación del hielo que se acumula en los serpentines). Menciona los métodos comúnmente empleados para controlar la humedad relativa dentro de las cámaras para que las hortalizas se conserven en las mejores condiciones de calidad. Enumera los materiales aislantes empleados actualmente para el aislamiento de cámaras frigoríficas, a saber: poliestireno (expandido y extruído), poliuretano, fibra y espuma de vidrio, corcho, balso y cisco o afrecho de arroz. Incluye recomendaciones para la construcción de cámaras frigoríficas. Explica brevemente los 2 procedimientos de conservación de frutas y hortalizas, que son: refrigeración y congelación. Incluye recomendaciones con relación a la recolección y selección de hortalizas para su conservación en cámaras frigoríficas
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