Fuentes de alimentación para ganado de leche.
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Date
1980Author
Zapata Arbeláez, J.Oscar
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Se clasifican las fuentes de alimentación para los rumiantes en dos grandes grupos, el de los concentrados y el de los forrajes. Los concentrados, base fundamental del alimento para explotaciones lecheras altamente seleccionadas, son productos con alta concentración de nutrimentos, elevada digestibilidad y bajo contenido de fibra. Se clasifican en dos grupos según la clase predominante de nutrimentos: productos ricos en proteína (tortas de soya, algodón, ajonjolí, coco y maní, y harinas de sangre y pescado), y productos ricos en energía como maíz, sorgo, yuca, trigo y plátano. Los forrajes, alimentos bastos y fibrosos, se refieren a las diversas combinaciones de gramíneas y leguminosas que se pueden usar en la práctica. Su adecuada utilización depende de la composición química y características físicas de la planta, así como del estado del animal. Para conservar los forrajes existen dos procesos principales. La conservación de forrajes mediante la forma de heno, que consiste en deshidratar el forraje verde hasta dejarlo con un contenido de humedad del 14 al 15 por ciento. Y el sistema de ensilaje que se vale de la fermentación para conservar el forraje en un estado semejante al que posee cuando está fresco
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Revista ICA Informa; Vol. 14, Núm. 3 (1980): Revista ICA Informa (Junio);p. 8-10
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