Efecto de varios niveles de melaza, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras en jaula: informe preliminar.
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1968Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Se trata de determinar el valor energético de la melaza adicionada a raciones para ponedoras y el efecto de la fortificación extra de vitaminas del complejo B en comparación con la adición normal de estas vitaminas. Se emplearon 480 pollitas de un día de edad, distribuídas al azar en 32 grupos de 15 aves cada uno. Se utilizaron 8 dietas experimentales con 4 replicaciones por tratamiento, 4 niveles de melaza (0, 10, 20 y 30 por ciento) y 2 premezclas vitamínicas del complejo B, por cada nivel de melaza, una normal y otra fortificada, a excepción del ácido pantoténico que se adicionó a un nivel normal en ambas premezclas. El experimento duró 5 meses en período de cría y levante y 12 meses en período de postura. Los datos utilizados se obtienen al cuarto mes de postura. En los períodos de cría y crecimiento, las dietas controles fueron las mejores, auncuando no se presentaron diferencias significativas con las demás raciones experimentales. En los 3 primeros meses de postura, se observa en la dieta con 10 por ciento de melaza y premezcla fortificada, los mejores resultados. No existe diferencia significativa al comparar los niveles del 20 y 30 por ciento con y sin premezcla fortificada. Las conclusiones de este informe preliminar son susceptibles de variación, posteriormente se hará un resumen completo del presente experimento
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