El criollo Blanco Orejinegro.
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Date
1983Author
Martínez Correal, E.Germán
Publisher
Federación Colombiana de GanaderosPalabras clave
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Abstract
Se describen las ventajas del ganado criollo Blanco Orejinegro (BON), como solución para incrementar la producción ganadera en la zona cafetera de topografía quebrada de Colombia. Las regiones quebradas de clima medio ubicadas en la zona cafetera no son un medio adecuado para una alta producción ganadera de leche y carne con razas especializadas, debido a las grandes limitantes ambientales que se presentan. En tales zonas, dichas producciones solamente son posibles con razas adaptadas como el Blanco Orejinegro y el Cebú. Las características de adaptación, tales como habilidad para reproducirse y sobrevivir, las cuales, sumadas al extraordinario vigor híbrido resultante en cruzamientos con otras razas, son una solución para aumentar la producción ganadera en las zonas de clima medio. El ganado BON tiene un mayor potencial de producción cuando se aplican planes integrales de manejo y selección. Las producciones de carne y leche del BON son bajas y las vacas no permiten el ordeño sin ternero, lo cual es inconveniente para pensar en la explotación comercial intensiva con base en los animales BON puros. Teniendo en cuenta los buenos resultados que ofrecen los genes criollos en programas de cruzamiento, y considerando el escaso número de animales existentes, debido al cruce absorvente e indiscriminado con otras razas, es necesario aumentar el pié de cría actual, y para tal efecto se requiere de una asociación que defienda la raza y de ganaderos interesados en su fomento Es necesario la conservación del germoplasma de los mejores reproductores en bancos de semen, para estimular la conservación y selección de núcleos puros y para el uso en programas de cruzamiento
Collections
- Artículos científicos [1920]
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