Cromatosis de los bovinos o vaca morada en Colombia (II parte).
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Date
1983Author
Echeverry Echeverry, R.
Mejía Arango, B.
Peña Beltrán, N.E.
Torres Gámez, J.E.
Publisher
Federación Colombiana de Ganaderos - FEDEGANPalabras clave
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Abstract
Se resumen la reproducción experimental de cromatosis de clima cálido en bovinos, utilizando la planta mamei-tomatillo, y la reproducción de la cromatosis de clima frío en conejos con el mamei de tierra fría. Se presentan los análisis físico-químicos practicados a los pigmentos, las hipótesis sobre la patogénesis de la entidad, las medidas preventivas y las recomendaciones que deben ser tenidas en cuenta en las regiones donde se ha diagnosticado la enfermedad. A partir de tejidos y orina de animales afectados por cromatosis de clima cálido, se aisló un pigmento y por ensayo de ignición se obtuvo un residuo permanente de reacción alcalina. De la planta mamei-tomatillo se aisló un alcaloide que al exponerse a la luz del sol y al aire, se torna violáceo, por lo cual se cree pueda ser el responsable de producir la cromatosis. Con la planta mamei de tierra fría no se ha adelantado ningún estudio fitoquímico, como tampoco con tejidos y orina de animales afectados ni en experimentación. No existe posibilidad de que la cromatosis sea predisposición de tipo genético, ya que se presentan diferentes razas, edades y sexos, siendo siempre el común denominador la presencia de Bunchosia pseudonitida o Bunchosia armeniaca en las fincas problema. No existe tratamiento que por sí mismo prevenga o cure la enfermedad
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Carta Ganadera; Vol.20,Núm.;7(1983):Carta Ganadera(Jul);p.65-68
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