Enfermedades del fríjol.
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Fecha
1975Autor
Navarro Álzate, Rafael
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
ma roya (Uromyces phaseoli var typica) ataca las hojas sobre cuyo envés aparecen unas pústulas que albergan en su interior gran cantidad de uredosporas de color ladrillo, diseminadas fácilmente por el viento, los insectos o el hombre, al aumentar las lesiones, causan amarillamiento de hojas y defoliación, la enfermedad se controla aplicando fungicidas. El añublo bacterial (Xanthomonas phaseoli) se manifiesta sobre hojas a manera de pequeñas áreas acuosas rodeadas de un halo amarillo, dichas lesiones pueden aparecer también en vainas, pecíolos y tallos, para su control se recomienda el uso de variedades resistentes. El mosaico común lo produce un virus y se caracteriza por un amarillamiento de las venas, moteado de las hojas, distorsión de pecíolos y vainas y enanismo de las plantas, es transmitida por semilla o por insectos y su control se hace mediante el uso de variedades resistentes. La antracnosis (Colletotrichum lindemutianum) se manifiesta como lesiones café oscuras sobre hojas, pecíolos y tallos, con una coloración rosada en sus bordes, visible en tiempos húmedos, se controla con variedades resistentes. La pudrición suave (Sclerotinia sclerotiorum) se manifiesta como lesiones aceitosas sobre tallos, hojas y vainas, estas últimas se ablandan y exudan un líquido café, apareciendo luego unas masas algodonosas, las cuales se tornan de color gris y presentan unos cuerpos duros (esclerocios). La cenicilla (Oidium sp) se manifiesta a manera de un polvillo blanco sobre hojas y vainas, produciendo defoliación, se controla mediante aplicaciones de fungicidas a base de S. El nudo radical (Meloidogyne sp) se caracteriza por unos hinchamientos en raíces, que se pueden confundir con los nódulos que normalmente se forman en las leguminosas
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