Aves, huevos y carne.
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Date
1981Author
Cruz Q., José Augusto
Ramírez, José de Jesús
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
En aves de huevo y carne, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y sus rentabilidades, para el Distrito del Sur del Departamento del Tolima, en Colombia. Se caracteriza así la tecnología local de producción: se utilizan aves criollas de doble fín o cruces con Arco Sex-Line, Minorca y Leghorn. Los productores poseen de 20 a 50 animales criadas en libre pastoreo y se utiliza un gallo por cada 20 gallinas, la alimentación se basa en la utilización de maíz y el suministro de desechos de cosechas, el parasitismo gastrointestinal es frecuente y predisponente de enfermedades como new castle, viruela aviar, pasteurellosis, coriza, micoplasmosis y enfermedad respiratorio crónica, el ave criolla pone entre 100 y 120 huevos/año y enclueca 5 veces anualmente. La tecnología recomendada consiste básicamente en: teniendo como base la gallina criolla introducir líneas como Hy sex-rosada y Arco sex-line. Construír un gallinero o galpón que reúna condiciones mínimas de sanidad, albergar 500 aves como unidad mínima de explotación, en 100 m, construír ponederos utilizando tablas rústicas, los ponederos pueden ser lineales de aluminio, plástico o guadua, utilizar para los bebederos una guadua partida por la mitad longitudinalmente, proporcionar alimentación bién balanceada, empleando principalmente concentrados, suministro de agua limpia y fresca, llevar un plan sanitario estricto, con aplicación oportuna de vacunas y vermifugaciones, controlar parásitos internos y externos. Se incluye cuadro comparativo de costos de producción y rentabilidad
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