Manejo de la caña para cosecha en estado verde
View/ Open
Date
1995Author
Porras Gutiérrez, Víctor J.
Publisher
Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La alta presión de la comunidad y el plazo del Gobierno hasta el año 2005 para
suspender las quemas, han obligado al sector azucarero a buscar alternativas para
la cosecha de la caña en estado verde —caña cortada sin quema previa. El manejo
de las quemas, con base en el análisis de los vientos y de horarios para su
realización, es un procedimiento cada vez menos aceptado; la producción de
pavesa provoca, en algunos casos, problemas en las comunidades que habitan en
el área de influencia de los ingenios.
La cosecha de la caña en estado verde implica dos grandes retos para el
sector; por un lado, la cosecha en sí, y por otro, el manejo de los residuos en el
campo. No obstante, su aplicación traería beneficios, ya que se disminuiría la
contaminación del ambiente, se mejoraría la estructura de los suelos y su
fertilidad, se requeriría menos agua y aplicación de herbicidas en la etapa inicial
de crecimiento del cultivo que se traducirían en mayores rendimientos en azúcar.
Collections
- Capítulos [4814]
Comments