Mostrar el registro sencillo del ítem
El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
dc.contributor.author | García Bernal, Hugo Reinel | |
dc.contributor.author | Camacho Tamayo, Jesús Hernán | |
dc.contributor.author | Arias G., Freddy Leonardo | |
dc.contributor.author | Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2018-09-11T14:55:18Z | |
dc.date.available | 2018-09-11T14:55:18Z | |
dc.date.issued | 1998 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13501 | |
dc.description.abstract | La Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos de achira", el "pan de sagú", el "bizcochuelo" y otros productos tradicionales. En Colombia el cultivo de la achira y la extracción de su almidón son actividades importantes para la economía de algunas regiones, principalmente en el oriente de Cundinamarca y en el sur de Huila, y, en forma más aislada, en algunos municipios de los departamentos de N arillo, Cauca y Tolima En muchas de las unidades productoras el cultivo de la achira y la producción y venta del almidón constituyen las principales fuentes de ingreso y de empleo local y una parte de la dieta alimenticia se basa en el consumo de panificados elaborados a partir del almidón Económicamente la producción del almidón de achira se encadena con la producción artesanal e industrial del "bizcocho de achira", siendo este el principal uso del almidón de achira en el mercado colombiano. | spa |
dc.format.extent | 33 p. : | |
dc.format.extent | Il. Dat. num. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | spa |
dc.publisher | PRONATTA | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.title | El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración | spa |
dc.identifier.aleph | 60158 | |
dc.subject.fao | Agroindustria - E21 | spa |
dc.subject.fao | Agroindustria - E21 | spa |
dc.audience | Productor | spa |
dc.audience | Técnico | spa |
dc.audience.content | Técnico | spa |
dc.subject.agrovoc | Canna indica | spa |
dc.subject.agrovoc | Almidón | spa |
dc.subject.agrovoc | Características agronómicas | spa |
dc.subject.agrovoc | Procesamiento | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.red | Transitorios | spa |
dc.type.localeng | book | eng |
dc.description.productionsystems | Achira-Canna indica | spa |
dc.type.local | Manual | spa |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/LIB | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Manuales [778]
-
Producción tecnológica AGROSAVIA [4618]