Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas
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Fecha
2007Autor
Rodríguez, Viviana
Guzmán A, Miriam
Zapata, Miguel
Jaramillo Norña, Jorge
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMANA
FAO
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Resumen
El cultivo de tomate en Colombia utiliza gran cantidad de agroquímicos. Un alto porcentaje de
los costos de producción está relacionado con la compra y aplicación de insumos, entre ellos
los agroquímicos, productos que los tomateros usan de una manera excesiva y que, además de
encarecer los costos de producción, causan serios disturbios al medio ambiente y a la salud de
los consumidores y de los mismos productores.
Desde el punto de vista de sanidad vegetal, el empleo excesivo de plaguicidas y su aplicación
tipo calendario rompen el equilibrio biológico y destruyen los insectos benéficos. Muchas de las
especies dañinas de plagas de importancia secundaria se tornan primarias ante la presión de
plaguicidas.
Colecciones
- Manuales [778]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4618]
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