El cultivo de la batata: una oportunidad agroalimentaria para pequeños productores de clima cálido
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Fecha
2011Autor
Lago Castro, Luis
Publicador
Servicio Nacional de Aprendizaje - SENASociedad de Agricultores de Colombia - SAC
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Resumen
En nuestros países ocupa un lugar importante el tema recurrente de la seguridad alimentaria.
No es solamente producir de una manera eficiente y rentable, sino producir
aquellos productos que tienen un impacto directo en la producción del productor agropecuario, en términos de rentabilidad, productividad, la duración
del ciclo de cultivo y la aplicación en su alimentación directa o su utilización
en su predio. Entre los cultivos de alimentación del mundo, la batata está
en séptimo lugar en producción en peso de acuerdo con documentos recientes de la FAO. En los trópicos, ocupa el cuarto lugar. Diversos atributos de
la batata cuentan para su prominencia y reciente resurgimiento del interés
en el cultivo. En primer lugar este cultivo soporta condiciones ambientales
extremas tales como sequías y vientos huracanados, condiciones que pocos
otros cultivos pueden tolerar, cubre rápidamente la superficie reduciendo las
necesidades de herbicidas y laboreo cultural, el uso de insecticidas y fungicidas es relativamente bajo, además de que la batata se desarrolla bien con
poca suplementación de nitrógeno y en amplio rango de ph de suelo sin la
adición de cal.
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- Manuales [803]
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