Manejo del riego y la fertirrigación en tomate bajo cubierta en la sabana de Bogotá
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Fecha
2007Autor
Valenzuela Mahecha, Miguel
Villaneda Vivas, Edgar
Sánchez León, Germán David
Hío Perdomo, Juan Clímaco
Terán Chaves, César Augusto
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
El Plan Nacional Hortícola reporta que en 2006, el área sembrada en tomate en
Colombia fue de 8.688 hectáreas con un rendimiento promedio de 27.85 t/ha
y una producción total de 241.987 toneladas (CCI, 2007); entre ellas, se estima
que existen alrededor de 500 ha de tomate cultivado bajo cubierta, alternativa
tecnológica que permite a los productores independizar el cultivo de aquellos factores
climáticos que lo afectan y ejercer un control sobre la producción fi nal (SENA, 2006).
El tomate es la especie hortícola que más se siembra en el mundo, mientras que en Colombia es la de mayor valor en cuanto su producción y consumo. En 1998 se inició en el país la
producción de tomate bajo cubierta y se estima que en el año 2001 este sistema de producción
ocupaba 224 ha, donde se sembraron 6.311.000 plántulas por ciclo por parte de 1.750 productores para una producción de 42.917 t/año y una participación en la producción total de tomate
del 11.7% (Sánchez, G., 2002).
Colecciones
- Manuales [782]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4652]
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