Manual técnico : manejo de viveros de palma de aceite
View/ Open
Date
2003Author
Franco Bautista, Pedro Nel
Publisher
Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Los viveros de palma de aceite son la primera fase del manejo agronómico en el cuítivo; por lo tanto desde alli comieriza a perfilarse la productividad y calidad esperada. Como resultado de diagnósticos tecnológicos, realizados por el área de Transferencia de Tecnología de Cenipalma, ha podido observarse que hay grandes falencias en el manejo de viveros, por la aparición de nuevos viveristas con poca expenencia y descuidos en el manejo técnico y administrativo. Todos estos nuevos viveristas, técnicos y profesionales requieren de actualización y onentación.
Como respuesta a estas deficiencias y con el propósito de brindar más herramientas técnicas a quienes se dedicarán al manejo de viveros en Colombia, se preparó este manual técnico por Cenipalma, el cual resume las mejores prácticas agronómicas utilizadas por viwenstas colombianos y asiáticos. Este es un material de consulta básico para el mejoramiento de la calidad de las plántulas y tabores agronómicas que serán utilizadas posteriormente en el vivero.
Los temas tratados contemplan: manejo de semillas, selección de matenales de siembra, selección y preparación del sitio para el vivero, llenado y alineación de bolsas, riego, fertilización, sanidad, descarte de plántulas anormales y despacho de plántulas al campo.
Al final de esta publicación se presenta una evaluación pre y postJectura relacionada con el uso de este manual técnico, lo cual representa un buen ejercicio para que los lectores evalúen si han entendido los diferentes aspectos sobre el cultivo que se explican en el texto.
Con el manejo apropiado de los viveros presentado en este manual, esperamos que la productividad y la calidad de los viveros se incrementen como un paso inicial importante para lograr mantener y mejorar la competitividad del aceite de palma a nivel nacional e internacional,
Collections
- Manuales [784]
Comments