Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
Descargar
Fecha
2009Autor
Martínez Guerrero, Nubia
Palencia Calderón, Gildardo
Coronado, Roberto
Rincón Guarín, Diego
Aranzazu Hernández, Fabio
Publicador
Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAOPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado
al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y
consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000
Toneladas.
La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas
de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar
proyectos de investigación en alianzas estrategicas.
Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y
Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía
del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales
regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de
144 árboles evaluados.
Colecciones
- Libros [3214]
Comentarios