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dc.contributor.authorRodríguez, Clara Marcela
dc.contributor.authorZambrano, Diana Carina
dc.contributor.authorGonzález Martínez, Nathaly
dc.contributor.authorGómez Cortázar, Bernardo
dc.date.accessioned2018-09-11T14:12:27Z
dc.date.available2018-09-11T14:12:27Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.isbn978-958-58248-0-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/12675
dc.description.abstractLa producción cárnica en el país se desarrolló inicialmente con el objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de pequeñas poblaciones, lo que generó una dispersión de productos y mercados, los cuales fueron concentrándose con el aumento demográfico en las ciudades y la demanda de sus habitantes. En 1982 la creación de la Asociación Colombiana de Porcicultores , Asoporcicultores por parte de algunos productore s, como una organización gremial reconocida, representativa de los intereses del sector, permitió robustecerlo y promover la producción porcina. Posteriormente, como resultado de este esfuerzo, se crea el Fondo Nacional de la Porcicultura (FNP) en 1996 (Ley 727) con el cual, el desarrollo del sector ha tenido una evolución importante en el fomento de la producción porcícola tecnificada, la agremiación y capacitación de sus actores, así como también, los esfuerzos realiza, dos para la erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC) en Colombia. La Ley unificó información de datos de sacrificio y mediante la cuota de fomento porcícola se canalizaron recursos para el fomento de la actividad, el mejoramiento sanitario, la producción tecnificada y el cambio de concepción de la población frente a los productos porcícolas. Para ser eficientes con las carnes es de vital importancia tomar conciencia y manejar correctamente los cerdos y las canales con el ánimo de reducir los casos de carne PSE (Pálida, Suave y Exudativa), que se presentan con alguna frecuencia por el manejo antemortem del animal, siendo un problema significativo en la industria y que afecta considerablemente a la misma en todas sus aplicaciones con resultados negativos, tanto en el sector gastronómico como en la industria del procesamiento cárnico, por su baja capacidad de retención de agua.spa
dc.format.extent120 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherAsociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleManual de cortes de carne de cerdo colombianospa
dc.identifier.aleph66955
dc.subject.faoElaboración y preservación de los alimentos - Q02spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentDivulgativospa
dc.subject.agrovocCerdospa
dc.subject.agrovocInocuidad alimentariaspa
dc.subject.agrovocCortesspa
dc.subject.agrovocProducciónspa
dc.subject.agrovocProcesamiento de alimentosspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentCundinamarcaspa
dc.coverage.municipalityBogotáspa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsPorciculturaspa
dc.type.localLibrospa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.contributor.corporatenameFondo Nacional de la Porcicultura, Bogotá (Colombia)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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