Granadilla (Passiflora ligularis Juss): caracterización ecofisiológica del cultivo
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Fecha
2010Autor
Hernández, María Soledad
Miranda Lasprilla, Diego
Fischer, Gerhard
Rodríguez Castillo, Natalia Alejandra
Rodríguez León, Adriana Katherine
Rodríguez Carlosama, Adalberto
Espinosa, Diana Sofía
Rodríguez Castillo, Nohra
Parra Morera, Marisol
Hoyos Carvajal, Lilliana
Fernández Trujillo, Juan Pablo
Martínez Wilches, Orlando
Pérez, Walter Hernando
Moreno Buitrago, Natalia
Carranza Gutiérrez, Carlos
Castillo Corredor, Sandra Yulieth
Piedrahita, Camilo Andrés
Gordillo Gaitán, Alexander
Moreno Echeverry, Darwin Leonel
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
La ecofisiología estudia y describe los mecanismos fisiológicos que
se generan durante el desarrollo y crecimiento de las plantas, y que
interactúan con el ambiente físico, químico y biótico (Lambers et al.,
2008). Además, permite explicar los mecanismos ecofisiológicos de la
distribución, abundancia, supervivencia e interacción de las plantas
con otros organismos (Lambers et al., 2008). La ecofisiología determina
las condiciones más adecuadas para poder establecer un cultivo, ya
que las condiciones que ofrezcan un mínimo de estrés permiten lograr
alto rendimiento y mejor calidad del producto (Fischer et al., 2009).
Entre las variables ecofisiológicas más importantes a medir al
momento de evaluar la respuesta fisiológica de las plantas a un
ambiente, están la fluorescencia de la clorofila, la tasa fotosintética
y tasa transpiratoria (variables de intercambio gaseoso), el potencial
hídrico, el índice de área foliar, entre otros (Solarte et al., 2010).
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