La agroenergía en la región andina: situación actual y perspectivas
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Fecha
2010Autor
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Bogotá (Colombia)
Programa Cooperativo de Innovación Tecnológica Agropecuaria para la Región Andina, Bogotá (Colombia)
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPrograma Cooperativo de Innovación Tecnológica para la Región Andina - PROCIANDINO
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Resumen
La producción de biocombustibles es una industria que se
encuentra en expansión en el mundo a raíz de la creciente
necesidad de buscar fuentes energéticas, alternas a
los combustibles fósiles, más amigables con el medio
ambiente. Algunos estudios prevén que la producción
mundial de etanol tendrá un incremento del 291%, al
pasar de 55.700 millones de litros (14.735,5 millones de
galones) producidos en el 2007, a unos 162.000 millones
de litros (42.880,1 millones de galones) que se proyectan
para el 2015. Este escenario supone una oportunidad de generación de
empleo e ingresos para los países de la Región Andina
que poseen grandes ventajas comparativas para la
producción de fuentes agroenergéticas como la caña
de azúcar, la palma de aceite, el maíz, la higuerilla y el
sorgo, entre otras. De hecho, varios países de la Región
ya están produciendo o proyectan producir etanol o
biodiésel; para lo cual están realizando, entre otras
acciones, investigaciones en diferentes áreas y cultivos.
Sin embargo, la mayor parte de estos esfuerzos son poco
conocidos y carecen de articulación regional.
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