Capacitación de productores en el manejo integrado del cultivo de la papa, a través de escuelas de campo de agricultores - (ECA s), con énfasis en gestión empresarial.
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Fecha
2004Autor
Franco López, Beatriz
Fierro Guzmán, Luis Humberto
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
En estudios realizados recientemente en Colombia, se ha encontrado que el cultivo de la papa, viene siendo afectado por diferentes tipos de problemas técnicos entre los que se destacan: Disminución de la variabilidad genética de la especie. Solanum tuberosum Variedades susceptibles a los programas sanitarios - Alta incidencia de enfermedades y plagas - Baja disponibilidad de semilla de buena calidad Manejo inadecuado de la fertilización, del suelo y la mecanización. Almacenamiento
inadecuado de semilla. - Deficiencias en los sistemas de mercado y comercialización. Falta de tecnología e infraestructura para el manejo eficiente del agua y los sistemas de riego. Baja adopción de tecnología. Como se puede apreciar la problemática tecnológica de la papa es bastante amplia, sin embargo es importante mencionar que desde 1999, se viene realizando un intenso trabajo en gestión e investigación, con el propósito de dar solución a los problemas antes mencionados.
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