Desarrollo de un sistema de evaporación y concentración de jugos de múltiple efecto para mejorar la eficiencia térmica y productividad y disminuir el impacto ambiental en la producción de panela
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Fecha
2011Autor
García Bernal, Hugo Reinel
Peña Olguín, Adriana Carolina
López Zaraza, Ricardo Andrés
Durán Sánchez, Elizabeth
Olvera Cardozo, Gloria
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Colombia es el primer productor de panela en América y el segundo, a nivel mundial, después de la India. Sin embargo y pese al adelanto tecnológico que ha venido
desarrollándose en el país para este sector agroindustrial, aún se presentan problemas tecnológicos que afectan directamente el proceso de producción panelera, la rentabilidad y sostenibilidad económica del mismo. Entre los principales problemas se encuentran la baja
eficiencia energética, que incrementa los costos de producción y los problemas ambientales por emisiones de gases y calor al ambiente. Por estos motivos CORPOICA
propuso diseñar, construir y optimizar un sistema de evaporación de múltiple efecto, que busca aprovechar el vapor generado en la producción de panela y así mejorar la eficiencia térmica del proceso. Con el desarrollo del prototipo se espera una reducción de 0,3 a 0,5kg de bagazo (0% H b.h.), por kg de panela, pasando desde 1,5 - 1,8kg a 1,2 – 1,3kg de bagazo consumido. Esto representará generar excedentes de bagazo para otros usos y procesos y disminuir las emisiones ambientales en cerca del 30%. Palabras calve: Panela, Evaporador de múltiple efecto, Eficiencia térmica, Impacto ambiental, Energía, Biomasa, Evaporación, Bagazo.
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