Diagnóstico y análisis de los recursos para la fruticultura en la región de los Santanderes : Plan fruticola nacional
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Date
2006Author
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Cali (Colombia)
Fondo Nacional de Fomento Hortifruticola, Cali (Colombia)
Asociación de Horticultores y Fruticultores de Colombia, Cali (Colombia)
Sociedad de Agricultores de Colombia, Cali (Colombia)
Publisher
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MINAGRICULTURAAsociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL
Sociedad de Agricultores de Colombia - SAC
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Abstract
Una de las regiones de Colombia con una amplia tradición frutícola es la de los Santanderes, la cual no solamente en área sembrada, sino en desarrollo tecnológico presenta un acervo de capital humano y social alrededor de esta actividad productiva.
Además de la existencia de lo anterior, que es una ventaja competitiva que se puede aumentar en el tiempo en la medida que se ejecuten las inversiones en conocimiento y transferencia ya sea a través de capacitación y/o asistencia técnica, la región también posee una excelente ubicación, al estar entre el mayor mercado interno del país como es Bogota y la salida terrestre hacia el segundo socio comercial, Venezuela y el Corredor Portuario de la Costa Caribe. Cuenta además con el 8.3 % del área apta para frutales en Colombia en suelos de topografía amena y fertilidad buena que le permitirá ampliar la frontera agrícola en 618.553 hectáreas.
La regionalización de la actividad frutícola radica en la necesidad de especializar el espacio geográfico, a partir de las caracteristicas de tipo fisico y aquellas que surgen del dominio del territorio a través de inversión en infraestructura como son las redes viales de diverso orden y los vínculos espaciales existentes.
La Región de los Santanderes se estructura en la actividad frutícola sobre siete especies como la guayaba, naranja, lima Tahití, mandarina, piña, aguacate y mora, que permiten una estructuración de ordenamiento territorial a partir de una actividad productiva.
La presente regionalización presenta un marco teórico del proceso, las caracteristicas fisiográficas, climáticas, económicas, viales y tecnológicas de la región, para finalmente estimar un modelo que permita medir el nivel de importancia de las diferentes especies en la estructuración del territorio regional.
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