Estudio para el control de la secadera (Nectria haematococca Berk. y Br.) de la granadilla (Passiflora ligularis Juss.): evaluación de patrones existentes y prácticas de manejo integrado: informe técnico.
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Fecha
1999Autor
Tamayo Molano, Pablo Julio
Publicador
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIAPrograma Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA
Cooperativa Integral de Urrao - COOPIURRAO
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Resumen
Entre 1996 y 1998 CORPOICA, Regional 4, la UMATA del municipio de URRAO y la Cooperativa Integral de Urrao (COOPIURRAO), con la cofinanciación del Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PRONATTA), realizaron actividades de investigación y transferencia de tecnología en el Centro de Investigación La Selva (Ríonegro) de CORPOICA y en el municipio de Urrao (Antioquia), con el propósito de investigar los métodos para el manejo integrado de la secadera de la granadilla. En búsqueda de resistencia genética, 164 introducciones de Passiflora sp. pertenecientes a una colección ubicada en el C.I La Selva, se inocularon con el hongo causante de la enfermedad. Sólo la especie Passiflora maliformis (Granadilla de Piedra) fue tolerante, sin embargo, cuando se usó como patrón de la granadilla permitió la entrada del hongo y sólo tardó el avance de la enfermedad. La aplicación al suelo de un agente biológico como Trichoderma sp. junto con la adición de altas cantidades de materia orgánica y la solarización húmeda del suelo durante 30 días logró reducir el número de plantas afectadas por secadera, únicamente en un suelo caracterizado por poseer bajo contenido de calcio y fósforo. Las investigaciones sobre la variabilidad del hongo que causa la secadera demostraron que este organismo es muy cambiante pudiendo aumentar o disminuir su agresividad, lo cual hace más difícil el control. Los estudios dirigidos a evitar la diseminación de la secadera en condiciones de cultivo, demostraron la ventaja de erradicar oportunamente las plantas enfermas y la necesidad de efectuar un seguimiento y detección oportuna de la enfermedad en semilleros y almácigos de granadilla, para evitar llevar las plantas enfermas al campo. Cuando una planta de granadilla muere, los residuos de tallos afectados sirven de foco de la enfermedad.;En los ensayos realizados se encontró que para disminuir esos focos, los residuos se deben cortar en trozos de 20 cm para someterlos a una solarización seca durante 30 días o se deben sumergir en una solución de Manzate (Mancozeb) durante tres días para disminuir el riesgo de infección a plantas sanas. Ante la poca información sobre la manera de prevenir la secadera en los semilleros y almácigos, se desarrollaron investigadores para un adecuado manejo preventivo de la enfermedad. Se comprobó que la secadera no se transmite en la semilla y que el formol (Formaldehído) y el Manzate (Mancozeb) son productos eficaces para matar el hongo y pueden utilizarse como desinfectantes de herramientas de trabajo a ser usados en campos libres de enfermedad. La solarización húmeda del suelo durante 30 días o la aplicación de una solución de Besamid (Dazomet) o Manzate (Mancozeb) se recomiendan para el tratamiento del suelo que se va a usar en semilleros y almácigos de granadilla. Cuando plantas de fríjol caupí se siembran en suelos infectados por el hongo que causa la secadera, muestran rápidamente los síntomas de la enfermedad (15 días), pudiendo por lo tanto, ser usada esta planta para detectar oportunamente la presencia del hongo en el campo antes de sembrar
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