Tecnología sostenible para el control de ácaros y áfidos del ají
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Date
2002Author
Pinto Z, Manuel
Garcia Caliz, Cesar
Robledo B, Luz Marina
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
En la vereda de Zacapa, a través del trabajo de investigación agrícola participativa, se desarrollo un experimento para someter a prueba algunas alternativas tecnológicas, conocidas por los agricultores locales y otras ofrecidas por Corpoica, para el control de las plagas de áfidos y ácaros que afectaban sus cultivos de ají. Se sometieron a prueba seis tratamientos incluyendo el testigo, así: Elosal, Manzate, Tamarón, Agroil, extracto de tabaco y el testigo. El área de la parcela fue de 66 m2, por lo cual el área total fue de 1.188 m2, distancia entre plantas de 1 m y distancia entre surcos de 1 m. Los mejores tratamientos fueron Agroil y extracto de tabaco, en dosis de 60 y 150 cc, respectivamente, en bomba de 20 lt, aplicados cada siete días durante mes y medio, previa evaluación para determinar niveles de infestación. Estos tratamientos permitieron el control total de las plagas, con el beneficio de no dañar fauna benéfica ni alterar el medio ambiente, ya que son productos biológicos
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