Propagación in-vitro de meristemos de Allium sativum L.
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Date
1988Author
Pacheco Maldonado, José C.
Publisher
Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaPalabras clave
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Abstract
El trabajo estableció una metodología eficiente para la obtención in vitro de plántulas de ajo, para contribuír a la solución de problemas que afrontan los cultivadores de ajo para el consumo inmediato, así como al mejoramiento de la producción con miras a la industrialización a mediano plazo. Se utilizaron bulbillos de ajo almacenados por 80 días a 13 grados centígrados y con buena aireación, el medio de cultivo fue el MS (Murashige and Skoeg, 1962) suplementando con compuestos orgánicos, los bulbos se desinfectaron, luego se siembran los meristemos, se enraizan y se habituan. Mediante los resultados obtenidos se concluye que con la técnica de cultivo in vitro se obtienen plántulas de ajo libres de bacterias, hongos y nematodos patógenos. El medio de cultivo propuesto, suplementando con AIA, 0.4-0.5 mg/L es óptimo para el cultivo de meristemos de ajo, teniendo la gran ventaja que en un solo medio se induce la morfogénesis completa de la planta. Las condiciones físicas para el cultivo in vitro son temperatura 25 más o menos 1 grado centígrado y fotoperíodo de 16 horas. El proceso para la recuperación de plántulas desde el momento de la siembra del meristemo hasta la habituación con maceta es bastante rápido, aproximadamente 20 días. El procedimiento establecido se presenta como una alternativa efectiva para la obtención de semilla vegetativa de ajo en óptimas condiciones fitosanitarias
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