Evaluación agroeconómica del sistema maíz x fríjol voluble haba quinua.
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Date
1982Author
Arias Fandiño, F.J.
Obando Guerrero, L.E.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Se evaluó el aporte de cada una de las especies para establecer la conveniencia de este arreglo comúnmente utilizado en el sur de Nariño. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro de Investigación Obonuco (Nariño), sembrando los materiales utilizados por el agricultor, a saber: maíz Morocho Blanco (variedad regional), fríjol Mortiño (variedad regional), haba Blanca Común y quinua regional. Las distancias de siembra para el asocio maíz-fríjol fueron de 1 m entre surcos y 1 m entre sitios, el haba se sembró a 50 cm de las plantas de maíz y fríjol, sobre el mismo surco, y la quinua, cada 5 espacios en surco transversal a los del asocio, se aplicó vitavax a razón de un gr por cada kg de semilla, se controlaron plagas, enfermedades y malezas (estas últimas manualmente), no se fertilizó. Los mejores resultados económicos los dió el sistema maíz asociado con fríjol intercalado con haba, en cambio los resultados del cultivo cuádruple fueron muy bajos en relación al unicultivo de cada especie, desde el punto de vista económico el mejor tratamiento es el monocultivo de la quinua, a pesar de la necesidad de continuar el experimento por un ciclo más, se ve claramente que los sistemas de cultivos múltiples ofrecen mayores ventajas para el agricultor y que desde el punto de vista agronómico, faltan estudios sobre interacción de especies, densidad de población, fertilización, incidencia de plagas y enfermedades, malezas e interacción varietal
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