Influencia de la gallinaza en la producción de fríjol cargamanto bajo el sistema tradicional de relevo papa-maíz-fríjol.
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Date
1983Author
Muñoz Araque, R. de J.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
El ensayo se localizó en el Centro de Investigaciones La Selva (Antioquia) empleando los siguientes materiales : papa Capiro, fríjol ICA-Viboral y maíz regional amarillo. Las dosis de gallinaza fueron : 0, 1, 2, 2.5 y 5 ton/ha. En todos los tratamientos se aplicó cal dolomítica (2 ton/ha) antes de la siembra. Se presentan datos de rendimiento para los cultivos de papa y fríjol durante 3 años consecutivos. Durante el primer año, los rendimientos en papa fueron satisfactorios, para los años siguientes, la producción tendió a disminuír, llegando a ser sensiblemente baja en el tercer año, debido tal vez a una degradación continuada de la semilla a causa de virus y a problemas fitopatológicos por falta de rotación. La dosis de 2 ton/ha de gallinaza se considera satisfactoria para este cultivo. En cuando a fríjol, aunque los resultdos obtenidos para los 2 primeros años difieren sustancialmente, se puede observar que las producciones bajas están asociadas directamente con dosis bajas de gallinaza. Las mejores producciones se obtuvieron al adicionar 2.5 ton/ha de gallinaza
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