Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.
Descargar
Fecha
1993Autor
Cárdenas García, Darío
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Se describen algunos aspectos básicos de nutrición y suplementación animal, las características nutricionales de algunas alternativas forrajeras nativas, introducidas y las potencialidades de los residuos de cosecha agrícola, leguminosas arbóreas y algunos productos y subproductos de la agroindustria como fuente alimenticia para rumiantes y los efectos de éstos en la producción. Aspectos que se deben tener en cuenta en la nutrición bovina incluyen: consumo voluntario, calidad nutritiva de la materia seca, carga o kilos de peso vivo por hectárea, metabolismo de la panza o el rumen. Gramíneas y leguminosas nativas que encontramos incluyen: Paspalum, Trachipogum, Axonopus, Homolepsis, Phueraris, Stylosanthes, Centrosemas y Desmodium. Dentro de las gramíneas y leguminosas mejoradas hay Brachiaria, Melines, Hyparrhemia, Caupi y Arachis pintoi. Como pastos de corte están: Kudzu. Los productos, subproductos agroindustriales y residuos de cosecha se clasifican asi: fuentes alimenticias altas en fibra y bajas en nitrógeno, subproductos altos en fibra y en nitrógeno, subproductos bajos en fibra y en nitrógeno, subproductos bajos en fibra y altos en nitrógeno. Residuos de cosecha que se pueden emplear son tamo de arroz, tusa de maiz, residuos de sorgo y tamo de soya. Se hace una breve presentación de factores antinutricionales presentes en los diferentes alimentos como son nitratos y nitritos, alcaloides, glucósidos cianogenéticos, oxalatos, saponinas, fósforo fítico, taninos, mimosina y gossipol. Se concluye que para poder utilizar las diferentes alternativas, necesitan ser evaluados desde el punto de vista analítico proximal, composición cualitativa y de los antinutrientes en una primera fase, luego caracterizarlos bioquímicamente para evitar pérdidas desde el punto de vista digestivo y metabólicos a nivel del rumen.
Colecciones
- Folletos [286]
Comentarios