Producción competitiva y sostenible con la variedad soyica altillanura 2 en suelos ácidos.
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Date
1994Author
Valencia R., Rubén A.
Salamanca S., Carmen Rosa
León M., Guillermo A.
Rey V., Vicente E.
Caicedo Guerrero, Samuel
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
A fin de atender el desarrollo de una agricultura sostenible en la Orinoquía Colombiana se ha producido la variedad de soya Soyica Altillanura-2 con buena adaptación a suelos ácidos y a ecosistemas de sabanas. Se describen los suelos de Orinoquía, el mejoramiento genético aplicado para la obtención de la variedad, su caracterización fenotípica y el comportamiento varietal en términos de rendimiento y tolerancia al aluminio. Se indican las prácticas de inoculación y fertilización del cultivo, las densidades de siembra, el manejo de malezas y la reacción de enfermedades como Xanthomonas Phascali y Cercospora Soyina. entre las plagas del cultivo se mencionan Anticarsia Gemmatalis y Omiodes indicata, para las cuales se han encontrado enemigos naturales de los géneros Trichogramma y Polintes, en cuanto a entomopatógenos se destaca el hongo Nomuraea Viley. Se sugiere el sistema de rotación arroz-soya-arroz y se presentan datos sobre costos de producción en suelos de sabana
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