Enfermedades del sorgo y su manejo.
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Fecha
1994Autor
González R, Luis A.
Bernal Riobo, Jaime H.
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Se indica que las enfermedades que atacan el cultivo del sorgo son de 4 tipos, según el estado de crecimiento del cultivo como las que ocasionan la pudrición de la semilla, afectan la germinación y los estados tempranos de desarrollo, los que atacan el follaje, las que dañan la panoja y las que ocasionan pudrición en tallo y raíz. Entre las enfernedades foliares y de semilla se mencionan Colletotrichum graminicala, Gloecercospora sorghi, Cercospora sorghi, Helminthosporium turcicum. Entre las afecciones del tallo y la raíz se menciona Fusarium moniliforme y dentro de las que afectan la panoja Curvularia lunata. Se relacionan los factores que favorecen el desarrollo de enfermedades fungosas como son: las condiciones ambientales, la siembra de materiales susceptibles, las inadecuadas prácticas de cultivo, la presencia de inóculo en la región y el desconocimiento del patógeno y la enfermedad. El manejo de estas enfermedades está ligado a las características del ambiente, la planta y el patógeno y se hace en forma integrada mediante la evasión del patógeno, su exclusión, su erradicación, el control cultural, control genético y control químico
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