Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 152
Evaluación de la adopción e impacto de la tecnología en la agroindustria panelera y priorización de actividades futuras de investigación y desarrollo.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2001)
Considerando la problemática productiva y la importancia de la panela para el desarrollo rural, desde 1985 los gobiernos de Colombia y los Países Bajos establecieron un convenio para contribuir al mejoramiento de las condiciones de vida de las familias dedicadas al cultivo de la panela, mediante actividades de generación, ajuste y divulgación de tecnologías apropiadas a las condiciones agro-ecológicas y socioeconómicas ...
Recomendaciones para el cultivo del maíz en el oriente antioqueño.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1984)
Las recomendaciones aquí consignadas son válidas para el maíz sembrado en el área de clima río moderado del oriente antioqueño. Etán basadas en los resultados de ensayos efectuados en el CRI La Selva y en fincas de agricultores por el Programa de Maíz del ICA y de los ensayos realizados por Dsarrollo Rural en fincas de agricultores. El maíz siempre es sembrado en suelos nuevos que han sido colonizados con una o dos ...
El cultivo de la higuerilla
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2007)
La higuerilla es una planta muy importante para la producción de aceite, además, tiene la característica de ser rústica y productiva en áreas de baja pluviometria. Este presenta el agronegocio del cultivo y las características de sus plantas.
El cultivo del lulo (Solanum quitoense Lam.)
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Plan Nacional de Desarrollo Alternativo - PLANTE, 1997)
El lulo es una planta semisilvestre que crece en ecosistemas abiertos por el hombre, en forma espontánea o cultivo comercial, especialmente en sitios frescos, sombreados y con buena humedad (áreas de sotobosques o en las partes bajas del bosque primario), bajo estas condiciones, la planta es exuberante, muy verde y vigorosa. En Colombia se cultiva en Nariño, Huila, Quindio, Valle, Cauca, Risaralda, Caldas, Santander ...
Caracterización de aislamientos nativos de Rhizoctonia solani en tres zonas productoras de papa en Colombia
(Asociación Latinoamericana de la Papa - ALAP, 2008)
En C..ólrnnbia la papa (Solonum tuberosu.m) es uno de 108 cultivos de mayor importancia económica y social particularmente en fa. zona andina y en e,..peci:11 0n1 los departamentos de Cundinamarco., Boyacá y Anlioquia, cuya contribución a la producción ruicional es del 71 % (MADR. 2007). Sin embargo, la enfermedad denom.ioad.a thizoctonia.sis, causada por Rhiwc!Qnia .mlani. se ha convertido en mm de las mayores limitaot~ ...
Manejo de la maleza mentolada y niveles críticos de competencia con malezas en el cultivo del algodonero bajo siembra directa con el Valle del Sinú.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2000)
El uso de labranza reducida en el valle del Sinú implica el que el establecimiento del cultivo de algodón se inicie con una población de malezas presente en el terreno. La planta comúnmente conocida como mentolada ha venido colonizando los terrenos dedicados al cultivo algodonero. Con el fin de ofrecer alternativas de manejo más racional de ésta maleza, se plantearon dos experimentos: empleo de herbicidas post-emergencia ...
El cultivo del lulo una rica veta difícil de explotar.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1988)
La cebolla y sus afines en Colombia
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1977)
El grupo de la cebolla y sus afines está considerado como el más importante dentro de las hortalizas, por su popularidad ya que son imprescindibles en cualquier plato, y por el precio que alcanzan en el mercado. En Colombia, dada su posición en el globo y sus relieves, se pueden cultivar varios tipos de cebolla desde el nivel del mar hasta los páramos a 3500 m.s.n.m. Existen en el país la cebolla cabezona o de bulbo ...
Servicios de apoyo a la producción de algodón.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1978)
Con el objeto de dar una información lo más concreta posible de las actividades que desarrolla la Subgerencia de Producción Agrícola del ICA, se hace una presentación de las Divisiones de: Insumos Agrícolas, Semillas, Producción Agrícola y Sanidad Vegetal, indicando la importancia, las normas y procedimientos y las actividades desarrolladas en el cultivo del algodón durante 1970 y 1977
Ensilaje como método de conservación forrajera.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1986)
El ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas (forrajes), basado en el proceso de fermentación, mediante el cual se registra una serie de cambios bioquímicos en el material verde, que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. Para lograr esto, se requiere un control regulado de estos cambios que eviten transformaciones bruscas en la composición. Otros ...