Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 64
Memorias lulo-mora-caña panelera :curso de capacitación técnica a las Umata Plante del departamento del Cauca
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Plan Nacional de Desarrollo Alternativo - PLANTE, 1999)
El lulo (Solanum quitoense Lam.) es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales así como en los internacionales, debido a que el color verde y el sabor agridulce de la pulpa la hacen atractiva en comparación con otras frutas. Esta especie es también conocida con los nombres de Naranjilla en el Ecuador, Morella de Quito y Naranjilla de Quito en el Perú y lulo en Colombia.
Agronomía del cultivo de la mora.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1996)
Se describe el origen, la botánica y morfología de la mora de castilla, Rubus glaucus. Se indican las condiciones ambientales de clima y suelo favorables para el cultivo, los sistemas de tutorado y las labores de cultivo como poda, aporque, el manejo de malezas y la fertilización. Se señalan los cuidados que se deben tener en la cosecha y empaque del producto, su comercialización y los costos de producción
Las frutas y la salud
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
Empaquemos el campo: empaque para mora
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1998)
La gran diversificacion de cultivos y mss especificamente la gran variedad de frutales que presents Colombia, que se han venido proyectando como programa a Ia diversificacian en Ia zona cafetera, no ha tenido una respuesta favorable en su comercializacion, a pesar de que por su calidad, el producto puede entrar a competir con productos extranjeros.
Su presentación y comercialización no ha sido manejada acorde con las ...
Plagas del cultivo de la mora y su manejo integrado.
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
Trabajo de revisión y compilación de la información disponible a la fecha, donde se describen con detalle las plagas que afectan a los cultivos de mora (Rubus glaucus), que se consideran de mayor importancia económica, se establecen pautas y normas para su manejo y se mencionan otras plagas de menor importancia, para que tanto los técnicos como los productores las conozcan, identifiquen y evalúen en campo. En el documento ...
Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1998)
Se realizo la obtención de colorantes naturales para la industria alimentara a partir de materiales de la Mora de Castilla (Rubís glaucus) por medio de operaciones unitarias tales como la lixiviación y extracción con evaporación separativa, los resultados fueron buenos para la obtención de un producto óptimo. Se requirió caracterizar los componentes químicos y fotoquímicos de la Mora de Castilla identificando las ...
Moho gris (Botrytis cinerea) en mora y una visión sobre su manejo integrado en Colombia.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1998)
El cultivo de mora (Rusbus sp.) ha venido en aumento en Colombia, convirtiéndose en un importante renglón en la económica de pequeños productores en diferentes municipios de Cundinamarca, Caldas y Antioquia. Sin embargo, su cultivo se ha visto afectado por diversos factores bióticos y abióticos, siendo las más importantes en Colombia, la Antracnosis (Colletotrichum sp), el Moho Gris (Botrytis cinerea( y el Mildeo (Oidium ...
Ajuste de protocolo para medios de cultivo de frutales de clima frío mora (Rubus glaucus), lulo (Solanum quitoense), y tomate de árbol (Cyphomandra betacea)
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1998)
Las especies frutales de clima frío moderado han tenido un gran auge en los últimos 2 años, especialmente con el aumento en la producción de néctares por lal empresas de los grupos económicos del país , que en el año pasado fue del orden de 168.000 hectolitros aproximadamente, Las áreas cultivadas de estas especies en el país no abastecen la demanda para jugos y néctares, por lo que se han tenido que importar grandes ...
Eficiencia agronómica y económica de la aplicación de gallinaza y fósforo, en mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) para la zona fría de Boyacá
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB, 2002)
Con el fin de establecer los efectos de las aplicaciones de gallinaza y Fósforo, así como Ia interacción de éstos sobre la mora de Castilla, se realizó un experimento en un suelo de la zona centro del Departamento de Boyacá. Se utilizaron plantas de mora de dos meses de edad, sembradas a una distancia de 2,5 m entre surcos y 1 .5 m entre plantas, para obtener 2667 plantas/hectárea. Se utilizó un diseño de bloques ...
El cultivo de la mora
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Plan Nacional de Desarrollo Alternativo - PLANTE, 1997)
El documento presenta la tecnología necesaria para cultivar y manejar el cultivo de la mora. Igualmente se hacen recomendaciones técnicas para mejorar la producción y la prevención de plagas y enfermedades que afectan el cultivo de mora.