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Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos a nivel de laboratorio con evaluación organoléptica, a partir de los cuales se eligieron los productos de mayor aceptación y ensayos a nivel de planta piloto. En laboratorio, se ...
Abonamiento químico del clon de lulo la selva (Solanum quitoense Lam) a plena exposición solar en un andisol del oriente antioqueño
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1998)
"El lulo o naranjilla (Solanum quitoense Lam), es una planta originaria de los Andes Suramericanos y típica en Colombia en las regiones húmedas de los climas medio frío moderado. Su cultivo aunque muy incipiente se encuentra a lo largo del callejón interandino entre Colombia y Ecuador encontrándose también en Perú Costa Rica, Panamá y Honduras. El área actual en Colombia asciende a unas 4.600 hectáreas aproximadamente. ...
Agronomía del cultivo de la mora.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1996)
Se describe el origen, la botánica y morfología de la mora de castilla, Rubus glaucus. Se indican las condiciones ambientales de clima y suelo favorables para el cultivo, los sistemas de tutorado y las labores de cultivo como poda, aporque, el manejo de malezas y la fertilización. Se señalan los cuidados que se deben tener en la cosecha y empaque del producto, su comercialización y los costos de producción
Producción, poscosecha y comercialización de frutas en Israel.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Universidad Pontificia Bolivariana - UPB; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2002)
El sector agrícola de lsrael se caracteriza por un sistema intensivo de producción, que es producto de la Necesidad de superar la escases de recursos naturales, especialmente agua y tierra arable. El continuo incremento de la producción agrícola se debe a la estrecha colaboración que existe entre investigadores, extensionistas, agricultores y agroindustrias. Con la ayuda del apoyo estatal, estos cuatro factores se ...
Cultivo del lulo (Solanum quitoense Lam.).
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; BBVA; UNICALDAS, 1996)
Se describe el origen, la distribución y taxonomía de la planta de lulo, Solanum quitoense. Se indican las especies relacionadas y los métodos de domesticación como son la selección y la introgresión genética. Se exponen las estrategias de domesticación utilizadas, tales como domesticación per se, sistemas agroforestales e hibridación interespecífica. Se señala la botánica de la planta, los requerimientos ecológicos y ...
Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
Experimento realizado en las instalaciones del centro de investigación La Selva, de Corpoica, para determinar la respuesta en la calidad de los frutos del híbrido de lulo a la aplicación de N y K, donde se estudiaron las siguientes variables: diámetro ecuatorial, oBrix, acidez titulable y porcentaje de pulpa y cáscara, en dos estados de madurez (30 a 50 y 80 a 100 por ciento, respectivamente). No se evidenciaron ...
Uso de la solarización como tratamiento de desinfección de suelo para semilleros de frutales y hortalizas en clima frío moderado
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
En el semillero, tanto la semilla como las plántulas de hortalizas y frutales pueden ser atacadas por una serie de
enemigos naturales tales como insectos, hongos, nemátodos, bacterias y malezas, pudiendo afectar los procesos de germinación, crecimiento, desarrollo o en el peor de los casos causar la muerte o la diseminación al campo de esos enemigos.
Para evitar lo anterior, se recomienda la desinfección del suelo, ...
Reconocimiento de plagas y beneficios en el cultivo de la mora (Rubus glaucus benth).
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1998)
En Antioquia, los municipios productores de mora son: La Ceja, el Retiro, Guarne, Ríonegro y Medellín, donde se cultivan aproximadamente 149 hectáreas. Estas zonas son afectadas por diversos problemas entomológicos, entre los cuales se encuentran los producidos por insectos plaga del orden Díptera, Coleópera, Homóptera y Hemíptera, los cuales ocasionan pérdidas en la producción. A pesar de la existencia de este tipo ...
Enfermedades asociadas a los cultivos de mora (Rubus glaucus Benth) en el departamento de Antioquia
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
Durante el segundo semestre de 1994 y el primero de'lgg5, se real¡zaron muestreos quincenates en tos cultivos de mora ub¡cados en los municipios de Medellín (corregimientos de Santá Elena y San Antonio), Marinilla, Guarne, Rionegro y El Carmen de Viboral del departamento de Ant¡oquia; con ei propósito de conocer la problemática fitopatolog¡ca de estos cultivos. Trabajo básico para adelantar investigaciones en la búsqueda ...
Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de bocadillo y jalea de uchuva, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos preliminares a nivel de laboratorio a fin de seleccionar la mejor formulación de cada producto y ensayos de prueba a nivel de planta piloto para lograr la estandarización del proceso, determinar ...