Recent Submissions

  • BAC, Siembra y Linkata: sistemas de información al servicio del sector agropecuario colombiano 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Los sistemas de información administrados por AGROSAVIA, al servicio del sector agropecuario, son herramientas en entornos digitales y presenciales, que promueven el uso y la apropiación de la información en materia de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria Agropecuaria (CTIA) facilitan la gestión del conocimiento, prestan servicios especializados y facilitan la interacción entre los actores del Sistema Nacional ...
  • Soya Achagua 8 variedad Corpoica 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    La Soya Corpoica ACHAGUA 8, es una variedad precoz, recomendada para suelos de la Altillanura. Esta variedad proviene del cruzamiento simple de Soyica P-34 X L-195 y se convierte en una excelente alternativa de producción y rotación para los sistemas transitorios de la Orinoquía colombiana arroz-soya y maíz-soya.
  • Laboratorios de investigación y servicios: al servicio del sector agropecuario colombiano 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
  • Oferta Tecnológica de AGROSAVIA para el sistema productivo cacao 

    Carabalí Muñoz, Arturo; Ramírez Chamorro, Luis Enrique; Rodríguez Polanco, Leonora; Jaimes Suárez, Yeirme Yaneth; Rojas Molina, Jairo; Agudelo Castañeda, Genaro Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Las variedades presentadas en este plegable son resistentes a enfermedades, con mayor productividad y calidad, que permiten reducir, en el largo plazo, los costos unitarios de producción, incrementar el valor agregado para acceder así a mercados especializados, y generar (en el mediano plazo) alianzas efectivas.
  • Banco de Germoplasma Vegetal de la Nación Colombiana (BGV) 

    Cerón Souza, Ivania; Reyes Herrera, Paula Helena; Martínez Camelo, Fabián Enrique (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En Colombia, las colectas de especies con potencial agrícola iniciaron en el año 1942 con el fin de crear colecciones de trabajo para que los mejoradores del país pudieran hacer nuevos cruzamientos y crear nuevas variedades. Posteriormente, entre 1962 hasta 1994, estas colecciones fueron administradas por el ICA. En 1994, se funda la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica, ahora AGROSAVIA) con ...
  • Rumitec : único probiótico con microorganismos de razas criollas colombianas 

    Gómez Álvarez, Martha Isabel; Rodríguez Villamizar, Fernando; Buitrago Albarado, Claudia Patricia; León Moreno, Diana Marcela; Alarcón Torres, Erika Andrea (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Rumitec® es un probiótico a base de bacterias benéficas que contiene mínimo 100 millones de (unidades formadoras de colonia) por mililitro y mejora la absorción de nutrientes en terneras y terneros en etapa de iniciación. Se emplea para acelerar el desarrollo del rumen y potencializar el rendimiento productivo del ternero; el equilibrio de la flora intestinal; y la aceleración del paso de lactante a rumiante.
  • Tecnología NIRS para el análisis rápido y confiable de la composición química de forrajes tropicales 

    Ariza Nieto, Claudia; Mayorga Mogollón, Olga Lucía; Parra Forero, Diana Marcela; Camargo Hernández, Deisy Bibiana; Buitrago Albarado, Claudia Patricia; Moreno Rodríguez, Jenny Milena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS, por sus siglas en inglés), es una técnica que se fundamenta en la aplicación de métodos matemáticos sobre datos químicos y, en combinación con las ondas electromagnéticas de la región del NIR (780 a 2.500 nm), se relaciona la composición química con los cambios de energía, para generar ecuaciones por cada compuesto químico, por lo tanto, la lectura ...
  • Minitubérculos de papa: Semilla prebásica obtenida en los sistemas convencional y aeropónico, para la multiplicación de semilla en campo 

    Preciado Mongui, Ingrid Marcela; Uribe Gaviria, Andrés Felipe; Sánchez León, Germán David; Lavado Villalobos, Luis Alfonso (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El uso de semilla de óptima calidad, ya sea en fase uno (superélite y élite) o en fase dos (básica, registrada y certificada), contribuye al éxito del cultivo, por el hecho de comenzar con material de calidad y trazabilidad que conserva las características genéticas, fisiológicas, físicas y sanitarias que toda semilla debe cumplir.
  • Sorgo dulce forrajero Corpoica JJT-18, alternativa forrajera para la alimentación de bovinos en épocas crítica 

    Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Suárez Paternina, Emiro Andrés; Atencio Solano, Liliana Margarita; Tapia Coronado, Jose Jaime (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El establecimiento de cultivos forrajeros, ya sean energéticos o proteicos, se han convertido en una alternativa para la alimentación de los bovinos, pues contribuyen a mitigar la falta de forraje y de nutrientes que suelen presentarse durante los periodos críticos.
  • Principales enfermedades en el cultivo de mora de Castilla 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Las principales enfermedades de la mora de castilla son: Tuna negra, secadera, tusa o peronospora, crespera, cenicilla o churrusquera, moho gris o pudrición del fruto.
  • Buenas Prácticas Apícolas 

    Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Cepeda Granados, Mónica; Ortega Flórez, Nelly Carolina (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Las buenas prácticas son indispensables para que los productores agropecuarios puedan garantizar la calidad de sus productos, el bienestar de los animales y el bienestar propio. La selección adecuada del lugar para instalar el apiario es parte esencial de las buenas prácticas. Este debe ser un espacio que cuente con buena oferta floral, con agua limpia para las abejas y que esté retirado de fuentes de contaminación. ...
  • Monitoreo de Varroa destructor en sistemas de producción apícola 

    Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Ortega Flórez, Nelly Carolina; Cepeda Granados, Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Este plegable tiene por objeto presentar la información esencial para la identificación y diagnóstico de la varroasis, enfermedad parasitaria que afecta a la abeja Apis mellifera. Con el fin de evitar este parásito en las colmenas, es fundamental que el apicultor lleve a cabo prácticas de manejo y monitoreo regular del ácaro, de forma que pueda identificar los niveles de infestación y logre controlar a tiempo su presencia.
  • Variedad de papa criolla Corpoica Sol Andina para el altiplano cundiboyacense, con excelentes atributos para uso culinario y agroindustrial 

    Martínez Morales, John Alexander; Preciado Mongui, Ingrid Marcela; Liberato Guío, Sara Alejandra ; Cerón Lasso, María del Socorro; Sánchez León, Germán David (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Los tubérculos de Sol Andina poseen características de calidad en cosecha como: piel lisa, profundidad de ojos intermedia y color de piel amarillo intermedio. Estas permiten que el proceso de lavado sea más rápido y sencillo, su brillo es duradero; cualidad que facilita y mejora la valoración del producto al momento de la comercialización para consumo en fresco.
  • Guía para la toma de muestras de leches: análisis de pago por calidad y análisis de control lechero 

    Navarrete Fernández, Julieth Andrea; Moreno Rodriguez, Jenny Milena; Pichimata Sanabria, Pedro Alejandro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En esta guía se encuentran los pasos para la toma correcta de muestras de leche destinadas a los análisis de pago por calidad y análisis de control lechero.
  • Baculovirus Corpoica® para proteger la papa de la polilla guatemalteca en almacenamiento 

    Espinal Correal, Carlos; Gómez Valderrama, Juliana Andrea; Cuartas Otalora, Paola Emilia; Avendaño Avendaño, Diego Fernando (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Bioproducto desarrollado por AGROSAVIA para el control de la polilla guatemalteca de la papa (Tecia solanivora), en almacenamiento de papa para semilla y papa de consumo; es inocuo para la salud humana y el medio ambiente. Además, reemplaza el uso de insecticidas y no afecta la brotación del tubérculo.
  • Modelo de producción sostenible de carne bovina para el Caribe húmedo 

    Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Suárez Paternina, Emiro Andrés; Atencio Solano, Liliana Margarita; Tapia Coronado, Jose Jaime (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El sistema intensivo de producción de carne de buena calidad procura establecerse de manera orgánica o ecológica y sus componentes ambientales, sociales, de bienestar animal y aspecto económico son los pilares fundamentales. Los principales beneficios son: 1. Reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, favorecido por el uso de árboles, arbustos y variabilidad de especies (Mejía et al. 2019). 2. Resurgimiento ...
  • Corpoica SM 1511-6 y Corpoica SM2081-34: variedades de yuca de alta producción de forraje y valor proteico 

    Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Pérez Cantero, Shirley; Suárez Paternina, Emiro Andrés; Atencio Solano, Liliana Margarita; Tapia Coronado, José Jaime (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El cultivo de yuca es una alternativa forrajera para la alimentación de los bovinos en sistemas ganaderos, ya que su forraje es una fuente importante de nutrientes, especialmente de proteína. La siembra de cualquier cultivo forrajero debe de estar acompañado de prácticas de manejo que permitan obtener rendimientos aceptables para ser conservados a través de ensilaje, heno o henolaje.
  • Regla forrajera. Una herramienta para la toma de decisiones en pasturas 

    Benavides Cruz, Juan Carlos; García Gómez, Gustavo Octavio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
    Los datos utilizados para el ajuste de la regla forrajera provienen de ejercicios experimentales de evaluación de crecimiento del pasto kikuyo en predios dedicados a la ganadería de leche, en diez municipios de los departamentos de Boyacá y Cundinamarca, ubicados entre los 2500 y 2900 m s. n. m., durante los años 2015 a 2019. La regla forrajera tiene dos caras que presentan el rango de cantidad de forraje menor y mayor, ...
  • AGROSAVIA Mary variedad mejorada de papa para hojuelas y consumo en fresco 

    Moreno Mendoza, José Dílmer; Cerón Lasso, María del Socorro; Sánchez León, Germán David; Preciado Monguí, Ingrid Marcela; Martínez Morales, John Alexánder (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
    AGROSAVIA Mary es una variedad de papa de Colombia para el consumo en fresco y el procesamiento en hojuelas y bastones, que presenta tolerancia estable a la enfermedad de la gota Phytophthora infestans. En este plegable se encuentran los detalles de sus características (de planta y agronómicas y las recomendaciones para el manejo de la variedad.
  • Las razas bovinas criollas y su aporte genético para mejorar la producción ganadera 

    Ramírez Toro, Edison Julián; Ocampo Gallego, Ricardo José; Upegui Gómez, Sara Isabel (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
    Los recursos genéticos se pueden catalogar como el patrimonio biológico más valioso que posee un país. Su conservación debe ser considerada como un compromiso prioritario y necesario para contribuir a la producción agropecuaria. Los bancos de germoplasma de la nación colombiana son repositorios destinados a la conservación de la diversidad genética de diferentes especies de interés agrícola y pecuario.

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