Recent Submissions

  • Departamento de educación y promoción cooperativa 

    Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta (Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta; Medellín, 1998)
    Optimizar las relaciones de serv1c10, sociales y comerciales con los diferentes públicos para fomentar el sentido de pertenencia a La Cooperativa y posibilitar la intersubjetividad, a través de programas concretos de acuerdo con las necesidades existentes y las características específicas del público
  • Departamento de asistencia técnica 

    Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta (Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta; Medellín, 2010)
    El Departamento de Asistencia Técnica tiene como finalidad asesorar integralmente a los asociados y productores de leche y de carne bovina y porcina, con un grupo técnico multidisciplinario que aplica la biotecnología, las ciencias agropecuarias, el mejoramiento continuo y los principios cooperativos para brindar un servicio óptimo e incrementar la productividad de las explotaciones ganaderas.
  • Curso básico en economía solidaria 

    Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta (Cooperativa lechera de Antioquia - Colanta; Medellín, 2010)
    Sistema socioeconómico , cultural y ambiental conformado por el conjunto de fuerzas sociales organizadas en formas asociativas, identificadas por prácticas autogestionarlas solidarias, democráticas y humanísticas, sin ánimo de lucro, para el desarrollo integral del ser humano como sujeto, actor y fin de la economía.
  • Eritec Bioinsumo de uso agrícola desarrollado por agrosavia 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Insecticida biológico formulado como un polvo mojable para el control del gusano cachón Erinnyis ello en cultivos de caucho y yuca Registro de venta ICA No. 11246
  • Identificación, monitoreo y manejo de la roya asiática de soya en la Orinoquía colombiana 

    López Cardona, Nathali; Guevara Castro, Alejandra; González, Luis Alfonso (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Puerto Lopez, 2022)
    La roya de la soya se reportó en Colombia por primera vez en 2004 y se considera la enfermedad más limitante para el cultivo. Dos especies de hongos del género Phakopsora son los agentes causales de la enfermedad. La roya asiática se atribuye a P. pachyrhizi y la roya americana, a P. meibomiae. En cultivos de soya de la Orinoquía colombiana, la especie predominante es P. pachyrhizi. Los daños severos de la enfermedad ...
  • Avances en el diagnóstico del síndrome del tallo verde y retención foliar de la soya causado por el nematodo Aphelenchoides besseyi 

    López Cardona, Nathali; Hernández Medina, Carlos A. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    El síndrome de retención foliar y del tallo verde de la soya (RFTV) es comúnmente conocido como soya loca en Brasil y puede causar pérdidas en el rendimiento de la leguminosa de alrededor del 60 %. Hasta el presente, al síndrome RFTV se le atribuyen tres posibles causas; la primera, asociada a un desorden nutricional por deficiencia de potasio; la segunda, relacionada con un ataque severo de los chinches Nezara viridula, ...
  • Híbrido OxG Corpoica EL MIRA 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá, 2020)
    El hibrido Corpoica EL MIRA presenta alta tolerancia a la pudrición del cogollo (PC). Exhibe un crecimiento lento de 25 cm año-1, que extiende la vida útil de cosecha de un lote bien manejado más allá de los 40 años. Se recomienda una densidad de siembra de 115 palmas ha-1 a una distancia de 10 m entre palmas, al tresbolillo. Es conveniente establecerlo en lotes independientes de otros híbridos para facilitar su manejo ...
  • BAC, Siembra y Linkata: sistemas de información al servicio del sector agropecuario colombiano 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Los sistemas de información administrados por AGROSAVIA, al servicio del sector agropecuario, son herramientas en entornos digitales y presenciales, que promueven el uso y la apropiación de la información en materia de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria Agropecuaria (CTIA) facilitan la gestión del conocimiento, prestan servicios especializados y facilitan la interacción entre los actores del Sistema Nacional ...
  • Laboratorios de investigación y servicios: al servicio del sector agropecuario colombiano 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    La Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, cuenta con una Red de Laboratorios compuesta por siete unidades especializadas en:· Química analítica, reproducción animal, microbiología agrícola, microbiología pecuaria y salud animal, genética molecular, entomología y producción vegetal.
  • Oferta Tecnológica de AGROSAVIA para el sistema productivo cacao 

    Carabalí Muñoz, Arturo; Ramírez Chamorro, Luis Enrique; Rodríguez Polanco, Leonora; Jaimes Suárez, Yeirme Yaneth; Rojas Molina, Jairo; Agudelo Castañeda, Genaro Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Las variedades presentadas en este plegable son resistentes a enfermedades, con mayor productividad y calidad, que permiten reducir, en el largo plazo, los costos unitarios de producción, incrementar el valor agregado para acceder así a mercados especializados, y generar (en el mediano plazo) alianzas efectivas.
  • Banco de Germoplasma Vegetal de la Nación Colombiana (BGV) 

    Cerón Souza, Ivania; Reyes Herrera, Paula Helena; Martínez Camelo, Fabián Enrique (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En Colombia, las colectas de especies con potencial agrícola iniciaron en el año 1942 con el fin de crear colecciones de trabajo para que los mejoradores del país pudieran hacer nuevos cruzamientos y crear nuevas variedades. Posteriormente, entre 1962 hasta 1994, estas colecciones fueron administradas por el ICA. En 1994, se funda la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica, ahora AGROSAVIA) con ...
  • Rumitec : único probiótico con microorganismos de razas criollas colombianas 

    Gómez Álvarez, Martha Isabel; Rodríguez Villamizar, Fernando; Buitrago Albarado, Claudia Patricia; León Moreno, Diana Marcela; Alarcón Torres, Erika Andrea (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Rumitec® es un probiótico a base de bacterias benéficas que contiene mínimo 100 millones de (unidades formadoras de colonia) por mililitro y mejora la absorción de nutrientes en terneras y terneros en etapa de iniciación. Se emplea para acelerar el desarrollo del rumen y potencializar el rendimiento productivo del ternero; el equilibrio de la flora intestinal; y la aceleración del paso de lactante a rumiante.
  • Tecnología NIRS para el análisis rápido y confiable de la composición química de forrajes tropicales 

    Ariza Nieto, Claudia; Mayorga Mogollón, Olga Lucía; Parra Forero, Diana Marcela; Camargo Hernández, Deisy Bibiana; Buitrago Albarado, Claudia Patricia; Moreno Rodríguez, Jenny Milena (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS, por sus siglas en inglés), es una técnica que se fundamenta en la aplicación de métodos matemáticos sobre datos químicos y, en combinación con las ondas electromagnéticas de la región del NIR (780 a 2.500 nm), se relaciona la composición química con los cambios de energía, para generar ecuaciones por cada compuesto químico, por lo tanto, la lectura ...
  • Minitubérculos de papa: Semilla prebásica obtenida en los sistemas convencional y aeropónico, para la multiplicación de semilla en campo 

    Preciado Mongui, Ingrid Marcela; Uribe Gaviria, Andrés Felipe; Sánchez León, Germán David; Lavado Villalobos, Luis Alfonso (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El uso de semilla de óptima calidad, ya sea en fase uno (superélite y élite) o en fase dos (básica, registrada y certificada), contribuye al éxito del cultivo, por el hecho de comenzar con material de calidad y trazabilidad que conserva las características genéticas, fisiológicas, físicas y sanitarias que toda semilla debe cumplir.
  • Sorgo dulce forrajero Corpoica JJT-18, alternativa forrajera para la alimentación de bovinos en épocas crítica 

    Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Suárez Paternina, Emiro Andrés; Atencio Solano, Liliana Margarita; Tapia Coronado, Jose Jaime (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El establecimiento de cultivos forrajeros, ya sean energéticos o proteicos, se han convertido en una alternativa para la alimentación de los bovinos, pues contribuyen a mitigar la falta de forraje y de nutrientes que suelen presentarse durante los periodos críticos.
  • Principales enfermedades en el cultivo de mora de Castilla 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Las principales enfermedades de la mora de castilla son: Tuna negra, secadera, tusa o peronospora, crespera, cenicilla o churrusquera, moho gris o pudrición del fruto.
  • Buenas Prácticas Apícolas 

    Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Cepeda Granados, Mónica; Ortega Flórez, Nelly Carolina (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Las buenas prácticas son indispensables para que los productores agropecuarios puedan garantizar la calidad de sus productos, el bienestar de los animales y el bienestar propio. La selección adecuada del lugar para instalar el apiario es parte esencial de las buenas prácticas. Este debe ser un espacio que cuente con buena oferta floral, con agua limpia para las abejas y que esté retirado de fuentes de contaminación. ...
  • Monitoreo de Varroa destructor en sistemas de producción apícola 

    Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Ortega Flórez, Nelly Carolina; Cepeda Granados, Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Este plegable tiene por objeto presentar la información esencial para la identificación y diagnóstico de la varroasis, enfermedad parasitaria que afecta a la abeja Apis mellifera. Con el fin de evitar este parásito en las colmenas, es fundamental que el apicultor lleve a cabo prácticas de manejo y monitoreo regular del ácaro, de forma que pueda identificar los niveles de infestación y logre controlar a tiempo su presencia.
  • Variedad de papa criolla Corpoica Sol Andina para el altiplano cundiboyacense, con excelentes atributos para uso culinario y agroindustrial 

    Martínez Morales, John Alexander; Preciado Mongui, Ingrid Marcela; Liberato Guío, Sara Alejandra ; Cerón Lasso, María del Socorro; Sánchez León, Germán David (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Los tubérculos de Sol Andina poseen características de calidad en cosecha como: piel lisa, profundidad de ojos intermedia y color de piel amarillo intermedio. Estas permiten que el proceso de lavado sea más rápido y sencillo, su brillo es duradero; cualidad que facilita y mejora la valoración del producto al momento de la comercialización para consumo en fresco.
  • Guía para la toma de muestras de leches: análisis de pago por calidad y análisis de control lechero 

    Navarrete Fernández, Julieth Andrea; Moreno Rodriguez, Jenny Milena; Pichimata Sanabria, Pedro Alejandro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    En esta guía se encuentran los pasos para la toma correcta de muestras de leche destinadas a los análisis de pago por calidad y análisis de control lechero.

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