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Defiéndase de la hormiga arriera.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1976)
La hormiga arriera es una plaga que se encuentra prácticamente en todas las zonas de climas medios y calientes de Colombia. Ataca el follaje de diferentes cultivos, como yuca, cacao, cítricos, ornamentales y otros, sin embargo la hormiga no come las hojas que corta si no que la usa para cultivar un hongo del cual se alimenta.
Servicio Nacional de Diagnóstico Vegetal del ICA
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
Uno de los objetivos de la división de sanidad vegetal es conseguir el manejo integrado de los cultivos, tomando como base primordial el diagnóstico fitosanitario. Esta división a través de la red nacional de laboratorios de diagnóstico establecidos en varias ciudades del país, propende por la identificación oportuna de las plagas agrícolas, para diseñar sus diferentes sistemas de control.
Conozca la chisa y su control.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1989)
Evite los accidentes con plaguicidas.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1985)
Manejo de la araña del mediterráneo o araña parda enredadora.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1998)
Producción a pequeña escala de Bracon kirkpatricki (Wilkinson)
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1986)
La presente guía tiene como objetivo ilustrar a los técnicos y agricultores sobre una técnica sencilla y práctica para la producción del parásito del gusano rosado y del picudo del algodonero. Es conveniente aclarar que no se pretende competir ni eliminar los productores comerciales del parásito sino en dar una herramienta que facilite su uso y producción.
Conozca y controle la hormiga loca.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)
La hormiga arriera.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)