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Defiéndase de la hormiga arriera.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1976)
La hormiga arriera es una plaga que se encuentra prácticamente en todas las zonas de climas medios y calientes de Colombia. Ataca el follaje de diferentes cultivos, como yuca, cacao, cítricos, ornamentales y otros, sin embargo la hormiga no come las hojas que corta si no que la usa para cultivar un hongo del cual se alimenta.
Servicio Nacional de Diagnóstico Vegetal del ICA
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
Uno de los objetivos de la división de sanidad vegetal es conseguir el manejo integrado de los cultivos, tomando como base primordial el diagnóstico fitosanitario. Esta división a través de la red nacional de laboratorios de diagnóstico establecidos en varias ciudades del país, propende por la identificación oportuna de las plagas agrícolas, para diseñar sus diferentes sistemas de control.
ICA Quimbaya, variedad de fríjol arbustivo rojo para clima medio.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1983)
ICA Rumichaca, variedad mejorada de fríjol voluble para climas fío y frío moderado.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
Gossica MC-23 variedad mejorada de algodón para la región Caribe.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
Control de algunas plagas en cítricos en el norte del Chocó
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1981)
Manejo de la araña del mediterráneo o araña parda enredadora.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1998)
Soyica Ariari-1: variedad resistente al desgrane y buena altura de carga para la cosecha directa.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1989)
Soyica Ariari -1 es una variedad mejorada de soya obtenida por el programa nacional de leguminosas de grano y oleaginosas anuales del Instituto Colombiano Agropecuario. Esta variedad es apta para los suelos de vega de los Llanos Orientales y alcanza una excelente altura de carga (19 centímetros) para la cosecha directa.
El picudo del algodonero: una plaga que usted puede combatir y controlar.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1981)
Controle el gusano blanco de la papa.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1981)