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Asegure su cosecha de papa: controle bién la gota.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1984)
La gota se encuentra muy difundida por todos los cultivos de papa en todo el mundo. Por esto se le conoce con muchos nombres, según las regiones. Los nombres más corrientes son: gota, tizón tardío, mancha negra, añublo, y quemazón entre otros.
Servicio Nacional de Diagnóstico Vegetal del ICA
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
Uno de los objetivos de la división de sanidad vegetal es conseguir el manejo integrado de los cultivos, tomando como base primordial el diagnóstico fitosanitario. Esta división a través de la red nacional de laboratorios de diagnóstico establecidos en varias ciudades del país, propende por la identificación oportuna de las plagas agrícolas, para diseñar sus diferentes sistemas de control.
ICA Quimbaya, variedad de fríjol arbustivo rojo para clima medio.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1983)
La roya amarilla de la cebada.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1975)
ICA Rumichaca, variedad mejorada de fríjol voluble para climas fío y frío moderado.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
El cultivo del cocotero.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1975)
Soyica Ariari-1: variedad resistente al desgrane y buena altura de carga para la cosecha directa.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1989)
Soyica Ariari -1 es una variedad mejorada de soya obtenida por el programa nacional de leguminosas de grano y oleaginosas anuales del Instituto Colombiano Agropecuario. Esta variedad es apta para los suelos de vega de los Llanos Orientales y alcanza una excelente altura de carga (19 centímetros) para la cosecha directa.
Controle el moko del plátano y el banano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1997)
Frijolica 0-3.2, nueva variedad de fríjol de enredadera para clima frio.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1985)
El amarillamiento de las venas de la papa afecta la producción y ocasiona graves pérdidas.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1987)