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Pudrición de la vaina en arroz: manejo y control.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1994)
La pudrición de la vaina, fue reportada por primera vez en 1981 en la región de los Llanos Orientales, afectando algunos cultivos y líneas del Programa de Mejoramiento de Arroz ICA CIAT y en cultivos comerciales de IR-22 bajo condicione de riego en la zona de Puerto López. En 1982 fue observada en la meseta de Ibagué en variedades como IR-22 y CICA-8 en el sistema de riego, llegando a afectar las producciones entre ...
Control integrado de la antracnosis en fríjol.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1993)
ICA Servita, variedad mejorada de tabaco negro resistente a pata prieta
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
El cultivo de tabaco negro se mantiene como un importante renglón agrícola en algunas regiones de Santander, Byacá, Bolívar, Sucre, Magdalena, en dónde se cultivaron cerca de 13.000 hectáreas en el año 1991. La enfermedad comúnmente llamada "Pata Prieta" afecta las variedades tradicionalmente cultivadas, ya que son susceptibles a esta enfermedad ocasionando una marcada reducción en la productividad.
Servicio Nacional de Diagnóstico Vegetal del ICA
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
Uno de los objetivos de la división de sanidad vegetal es conseguir el manejo integrado de los cultivos, tomando como base primordial el diagnóstico fitosanitario. Esta división a través de la red nacional de laboratorios de diagnóstico establecidos en varias ciudades del país, propende por la identificación oportuna de las plagas agrícolas, para diseñar sus diferentes sistemas de control.
Produzca una tonelada de cacao por hectárea
(Compañía Nacional de Chocolates, 1990)
Alternativas tecnológicas para el productor de cacao.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1997)
En Colombia, el área cultivada de cacao es de 112.000 has, con una producción de 56.000 ton/año, siendo Santander el de mayor producción, con 32.000 has cultivadas que producen 19.000 ton. Los problemas de mayor importancia están relacionados con las bajas producciones debido a la carencia de material genético, presencia de enfermedades, mal manejo de las plantaciones y condiciones de baja fertilidad de los suelos y ...
Manejo de enfermedades virales del maracuyá en Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIAT, 1998)
En Colombia se siembran aproximadamente
4. 000 hectáreas de maracuyá {Passiflora edulis Sims) siendo los departamentos más productores Valle del Cauca, Huila, Risaralda, Tolima, Caldas, y Bolívar. La demanda por esta fruta en Europa y Norte América hace que se estudien factores adversos a la producción, con el propósito de aumentar los rendimientos del cultivo.
Opciones biológicas para control de las moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao L.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
Estas pruebas buscan identificar microorganismos productores de sustancias
activas contra la germinación de esporas del patógeno. Para ello, los
antagonistas se cultivaron en medios líquidos, y sus filtrados crudos fueron
separados por medios mecánicos antes de ser usados en ensayos de
germinación de esporas de M. roreri. Estos ensayos se montaron mezclando 2
ml de filtrado y 2 ml de solución de esporas del patógeno ...
Hongos de las panojas del sorgo granífero.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)