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ICA Servita, variedad mejorada de tabaco negro resistente a pata prieta
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
El cultivo de tabaco negro se mantiene como un importante renglón agrícola en algunas regiones de Santander, Byacá, Bolívar, Sucre, Magdalena, en dónde se cultivaron cerca de 13.000 hectáreas en el año 1991. La enfermedad comúnmente llamada "Pata Prieta" afecta las variedades tradicionalmente cultivadas, ya que son susceptibles a esta enfermedad ocasionando una marcada reducción en la productividad.
La leprosis de los cítricos: enfermedad que afecta la producción y la comercialización conózcala y contrólela
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
La leprosis de los citricos (CilLV) es una enfermedad producda por un virus transmtido por el ácaro rojo plano Brevipalpus phoenlcis. Afecta principalmente naranjos y mandarinos. Los efectos nciales de la enfermedad
son lesiones en las hojas, ramas y frutos Posteriormente se produce la calda prematura de las hojas y frutos, las ramas se secan y se produce la formación de frutos pequeños y de mala calidad.
La roya :enfermedad limitante para la producción de soya en Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
La roya es una enfermedad que ha ocasionado pérdidas económicas hasta del 80% en cultivos de soya de varios países productores. Es causada por dos especies
de hongos: la denominada forma asiática por el Phakopsoro pachyrhizi, considerada como la especie más agresiva y la Roya "suramericana" o del "nuevo mundo", por Phakopsoro meibomioe, enfermedad distribuida en centro y Suramérica. Ambas especies poseen estructuras ...