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Descripción de las principales plagas y enfermedades que afectan el cultivo de guayaba (Psidium guajava L.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
Los nematodos son animales microscópicos multicelulares, tiene forma de gusano, normalmente viven en el suelo o en el agua, algunos son fitoparásitos, causan daño a las plantas, más específicamente a las raíces. No se pueden observar a simple vista, pero en las raíces de guayaba causan agallas o nubosidades, lo que conlleva a la obstrucción en la toma de nutrientes y agua; en estados avanzados causan la muerte de la planta.
Conozca y controle el tizón o gota del lulo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; INCORA, 2001)
La enfermedad conocida con el nombre de tizón o gota del lulo es causada por el hongo Phytophthora infestans, el cual afecta la papa y otras plantas solanáceas como el tomate y la berenjena. Es una enfermedad que causa pérdidas totales en el cultivo del lulo si no se detecta a tiempo. El tizón o gota del lulo es
muy severa en condiciones de alta humedad relativa,
:lluvias continuas y con temperaturas entre 1 5 y ...
Control biológico de la marchitez vascular en uchuva.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
En las investigaciones realizadas en el laboratorio de Control Biológico se determinó que la aplicación de las rizobacterias redujo la incidencia de la enfermedad entre un 34-50% en invernadero.
Además, las rizobacterias promovieron el crecimiento de la planta, porque producen hormonas y facilitan la asimilación de diferentes nutrientes del suelo.
La escoba de bruja del cacao: búsqueda de nuevas alternativas de control
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
La Escoba de Bruja se manifiesta como alteraciones en el crecimiento y la forma de los brotes vegetativos, los cojines florales y los frutos recién formados. En los brotes vegetativos la enfermedad se manifiesta como un sobre alargamiento y una proliferación anormal de brotes laterales, hipertrofia y formación de tejidos hiperplásicos en los tallos que le dan la apariencia de una escoba. En los cojines florales algunas ...
Manejo de enfermedades virales del maracuyá en Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIAT, 1998)
En Colombia se siembran aproximadamente
4. 000 hectáreas de maracuyá {Passiflora edulis Sims) siendo los departamentos más productores Valle del Cauca, Huila, Risaralda, Tolima, Caldas, y Bolívar. La demanda por esta fruta en Europa y Norte América hace que se estudien factores adversos a la producción, con el propósito de aumentar los rendimientos del cultivo.