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Nueva variedad de fríjol arbustivo para el clima medio :Corpoica radical JiJi, Creced Guanenta Comunero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
El fríjol (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa de grano de gran importancia para el consumo humano. En Santander, el cultivo de esta especie ocupa un lugar relevante por su volumen de producción, su valor alimenticio y su amplia aceptación, constituyéndose en una fuente de proteína en la alimentación. El
desarrollo de enfermedades y plagas es cada vez mayor en las áreas cultivadas con fríjol las cuales contribuyen ...
Oryzica Turipaná 7: primera variedad mejorada de arroz para siembras de secano a chuzo en Colombia.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
ICA V 304: primera variedad mejorada de maíz amarillo harinoso de clima medio.
(ICA, 1983)
Se describen las características agronómicas y fisiológicas de esta variedad, resultado de los cruzamientos del maíz criollo Socavano con los maíces ICA H-302 e ICA V-303. Además, se incluye información relacionada con la siembra, control de malezas, fertilización y control de plagas
Corpoica Provinciano: variedad mejorada de Fríjol Caupí de grano grande tipo cabecita negra para el Caribe seco.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
Corpoica Provinciano es una variedad de fríjol caupí seleccionada mediante el enfoque de investigación participativa, donde el productor tiene la oportunidad de evaluar conjuntamente con los investigadores las diferentes alternativas tecnológicas que e le ofrecen.
ICA-CORPOICA FRIJOLAS 220 :nueva variedad de fríjol voluble para clima frío moderado, resistente a la antracnosis.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
El fríjol es una leguminosa de grano, más importante para el consumo humano. El cultivo de esta especie es de gran importancia para la zona andina.
ICA Yanuba: una nueva variedad de sorgo para el interior del país.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
El Instituto Colombiano Agropecuar¡o lCA, después
de 6 años de investigaciones en el C.l. Palmira y 2
más en el C.l. Nalaima, y con base en germoplasma
proven¡ente de ICFISAT, decidió comercializar esta
nueva línea debido a que presenta varias cualidades
importantes: Buen fenotipo, capac¡dad combiandora,
buen rendim¡ento.
ICA YANUBA está constitufda por una línea restauraclora (esterilidad del tipo nucleGcitoplásmica, ...
ICA V 157: variedad de maíz blanco para la zona de Urabá.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1986)
Se describen las características agronómicas, fisiológicas e industriales de esta variedad mejorada y se compara con la variedad regional (Puya). Se incluyen datos de rendimiento obtenido en algunos municipios de esta región del país y recomendaciones generales sobre su cultivo
Gossica N-23: primera variedad nacional del algodón.
(ICA, 1983)
Esta variedad es el resultado de la hibridación entre las variedades Alcalá 1517 BR2 y Staneville 213. Se mencionan las principales características agronómicas y morfológicas de la planta, datos sobre rendimiento, calidad de la fibra y período vegetativo, recomendaciones generales sobre su cultivo y resistencia a enfermedades.
Soyica P-31 y Soyica P-32: nuevas variedades de soya.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1983)